Прошу помощи.
- nobody_but_you
- Автор темы
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Dima
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 74
Экстренные запуски аквариума тоже возможны, но не всегда это получается с однозначным результатом, тем более если это делает новичек.
Тем не менее, если Вы все-таки решили забрать рыбок из магазина, что следует сделать:
1. Промыть еще раз аквариум с содой или с солью (если он чистый просто промыть водой)
2. Прокипятить грунт (если нет - купить, лучше мелкую гальку)
3. Какие рыбки будут? на 50 литров много рыбок не надо... Можно купить один кустик неприхотливого растения.
4. Купите фильтр (если старый выкинули), лучше помощнее (например для аквариумов от 60 - до 100 литров). Лучше конечно выбирать биофильтр (состоит не только из губки, а из нескольких слоев разного наполнителя).
5. Все устававливаем и заливаем воду (можно половину объема кипяченой воды добавить, но не обязательно)
Теперь основное: существуют припараты для экстренного запуска аквариума, которые помогают подготовить воду и связать все вредные вещества, например SERA aquatan , не обязательно именно его, можете в зоомагазине спросить, наверняка у них такие препараты есть в продаже. Добавляете необходимое количество препарата в воду (инструкции на упаковке будут), периодически перемешиваете воду. Можно фильт включить - пусть воду гоняет, только фильтрующие элементы снимите - будет работать как помпа.
Через несколько часов можно сажать рыбок.
Ну как-то так. Я сам пару раз экстренно запускал аквариум, все нормально проходило.
Вы главное сильно не переживайте, свое то здоровье полюбому важней
- nobody_but_you
- Автор темы
- Новый участник
Однозначный результат читать как летальный исход?
1. С содой я усвоила.
2. Грунт куплю. Правда... Я прочитала, что лучше делать 50 песка и 50 гальки... Песок укладывать вниз, а поверх гальку? Или это всё заморочки, и с одной только галькой можно счастливо жить?
3. У меня было 15 рыбок на 50 литров. Из них 4 сома по 15-20 см. Заселяла не я. Рассчитывала всех их вернуть. Но сегодня мне позвонили и сказали, что несколько погибло. И нескольких продали по ошибке.
4. Про биологический фильтр. Он мне не понравился. Очень вяло работал. Ооочень вяло.
5. По поводу препаратов. Я живу в Корее. Зоомагазинов с тематикой "аква" тут нет. С собаками есть. Но с рыбами не найти. Потому что вторых чаще едят, наверное) Есть маленькие отдельчики в больших универмагах. Но там кроме еды для рыб, сочков, фильтров и огромного количества декоративных игрушек особо найти больше ничего нельзя. Отдельно про препарат, который Вы порекомендовали, видела его в магазине, но инструкция была на китайском. Я в китайском, как в аквариумистике, чесслово. Но куплю. Всегда же можно найти инструкцию на просторах сети.
А теперь главный вопрос - Вы бы посоветовали, как человек с большим жизненным опытом, брать их обратно в быстро запущенный аквариум?
- Dima
- Завсегдатай
Грунт важен для растений - рыбам на него пофиг, если это не цихлиды и сомы, которые любят копаться в нем. Поэтому если планируете сажать много растений, то конечно лучше иметь смесь из песка и мелкого гравия (2-5 мм. фракции).nobody_but_you пишет: 2. Грунт куплю. Правда... Я прочитала, что лучше делать 50 песка и 50 гальки... Песок укладывать вниз, а поверх гальку? Или это всё заморочки, и с одной только галькой можно счастливо жить?
Ужас !!!! такое количество и таких размеров на такой маленький аквариум!!!! не удивительно что в он у вас постоянно зеленел и мутнел - в нем столько органики скапливалось, что фильтр просто не справлялся с этим. Так НЕЛЬЗЯ !!!.nobody_but_you пишет: 3. У меня было 15 рыбок на 50 литров. Из них 4 сома по 15-20 см. Заселяла не я. Рассчитывала всех их вернуть. Но сегодня мне позвонили и сказали, что несколько погибло. И нескольких продали по ошибке.
Перечислите каких рыб и сколько планируете заселять (какие остались?) какого размера они?
Погуглите, в сети есть все - инструкции наверняка есть по применению и дозировке.nobody_but_you пишет: Отдельно про препарат, который Вы порекомендовали, видела его в магазине, но инструкция была на китайском. Я в китайском, как в аквариумистике, чесслово. Но куплю. Всегда же можно найти инструкцию на просторах сети.
В том объеме и количестве, который Вы описали - однозначно НЕТ. Ваш 50-литровый аквариум для них маловат. Можно взять например не всех, опять же скажите кто остался и каких размеров. Но тут другой вопрос, если Вы такой чувствительный человек, как Вы будете переживать если рыбки (рыбка) умрет, тогда уж точно по Вашей вине.nobody_but_you пишет: А теперь главный вопрос - Вы бы посоветовали, как человек с большим жизненным опытом, брать их обратно в быстро запущенный аквариум?
Что касается запуска, как вариант можно попросить "старой" воды из аквариумов в зоомагазине. Достаточно 50% от планируемого объема. Например, если дадут 15 литров, то можно еще будет 15 из под крана добавить.
- nobody_but_you
- Автор темы
- Новый участник
2 больших скалярии (чёрная около 10 см погибла, рыжая около 7 см плохо себя чувствовала),
2 маленьких сомика (по 5 см) (коричневый), один из них был с круглым пузом (может, самка),
1 маленький сомик (около 5, да) (бело-розовый),
1 длинная рыбина (очень любила в щелях сидеть) (оранжевый),
4 плоских и круглых, размером около 6 см, светло-серые с чёрными пятнышками, у основания хвоста большое тёмное пятно, усики длинные, края плавников рваные,
1 плоский и круглый, усы длинные, рыжеватый, у основания хвоста тоже было тёмное пятнышко.
Кто из них остался сейчас, я не знаю. Корейцы сказали, что сама должна подойти и проверить, они уже не помнят, кто мои, а кто нет.
И да, если ещё хоть одно живое существо у меня в квартире помрёт, то я выйду в окно)
Думаете, мне не надо дёргаться и навсегда завязать с рыбами?
- Dima
- Завсегдатай
Если у Вас нет большого желания заниматься аквариумистикой, и аквариум Вам достался, так сказать, по наследству, то не стоит себя мучить и рыб тоже - пусть будут в магазине, может их кто-нить купит.
Если Вы все-таки видите в себе желание заниматься рыбками, то можете попробовать.
НО!!! Не факт, что для такого небольшого (а 50л. - это небольшой) аквариума Вам следует забирать всех рыб, которые у Вас были. Более того, возможно, что они и не должны содержаться в таком маленьком аквариуме. Скорее всего Вам придется - либо поупать новых рыб под существующий аквариум, либо покупать аквариум (большой от 200 литров) под существующих рыб. И то не факт, что нужно всех сомов забирать!
По поводу хорошо или плохо Вы ухаживали - не переживайте, Вам передали такой состав, что даже если бы Вы только этим аквариумом и занимались!!!, то рыбки скорее всего все равно подохли - это как трех человек в туалете закрыть и считать что им там хорошо.
Итог. Спросите себя - нужно ли это Вам?