Астронотус (Astronotus ocellatus) - аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Другие названия: астронотус-оскар, астронотус глазчатый, павлиний глаз
Ареал
В природе Астронотусы встречаются в бассейнах рек Амазонки и верхних притоках Параны и Парагвая. В Нашу страну впервые завезены в 1958 году. Несмотря на то, что эта рыба вырастает до достаточно больших размеров, она все равно является очень популярной у аквариумистов всего мира.
Внешний вид и половые отличия
У Астронотуса - оскара вытянутое в длину и сильно уплощенное с боков тело. Голова у этой рыбы большая с выступающим выпуклым лбом, глаза большие выразительные. Рот большой конечный, губы утолщенные. Анальный и спинной плавники длинные, сходящиеся у хвостового плавника, образуя при этом аккуратный "веер". В настоящее время есть большое количество цветовых вариаций, но самым распространенным все же является природный окрас: на темном фоне медный рисунок, а также альбиносный вариант медный узор на молочно-белом фоне. Самца от самки отличить достаточно сложно, половые отличия проявляются во время нереста: в этот момент у самца ярко выражен небольшой семяпровод, а у самки появляется яйцеклад. В естественной среде обитания может вырастать до 45 см и весить около 1,5 кг., в неволе размер не превышает 25 см. (размер зависит от объема аквариума в котором содержаться рыбы). В неволе живут долго, до 18 лет (продолжительность жизни сильно зависит от условий содержания).
Условия содержания
Астронотус миролюбивая, спокойная и достаточно пугливая рыба. Подвержена стрессам от нападок задиристых соседей. Тем не менее, несмотря на свой миролюбивый характер, некоторые мелкие рыбки (например, сомы и гиринохейлусы), могут быть съедены большим астронотусом, как правило это происходит в "разгрузочные" дни. Поэтому рекомендуется содержать стаю астронотусов из 5-7 особей в отдельном видовом аквариуме, либо в соседи выбирать также крупных аквариумных рыб (например сомов-синодонтисов, анциструсов, больших цихлазом). Астронотусы привыкают к своим хозяевам и легко их узнают, даже дают себя погладить. Для содержания Астронотусов рекомендуется использовать аквариум объемом от 100 литров на одну особь. Декорировать аквариум нужно корягами без острых краев (чтобы рыбы не поранилась), большими гладкими камнями и несколькими горшками с растениями. Аквариум следует плотно закрывать крышкой, оборудование надежно закреплять, терморегулятор следует прикрывать защитным кожухом. Эти предосторожности нужны, так как в приступах паники астронотус зачастую бьется о стены и пытается выпрыгнуть из аквариума. Для оптимального содержания астронотусов параметры воды должны быть: жесткость до 25°, рН 6-8, температура 23-24° С зимой и до 30°С летом. Нужна хорошая фильтрация (лучше всего применять механо-биологический тип фильтров), обильная аэрация и еженедельная подмена воды до 30% от объема аквариума. Астронотусы могут легко подцепить ихтиофтириус (наиболее подвержены этому заболеванию селекционные формы). Лечат комбинацией малахитовой зелени и формалина. Питается астронотус глазчатый резанной морской рыбой, нарезанным бычьем сердцем, дождевыми червями, мелкими насекомых и их личинками. Так же не отказывается от сухого корма (желательно в гранулах для больших цихлид ) с содержанием белка от 40%. Склонен к обжорству, желательно устраивать "разгрузочный" день.
Разведение
Разведение астронотуса-оскара возможно по достижении им половой зрелости, в 1,5 года. Для разведения астронотусов нужен аквариум объемом не менее 300 литров с хорошей фильтрацией. В качестве субстрата используют большие гладкие камни, которые помещаются на дно нерестовика. В нерестовик помещают не менее 5-6 половозрелых особей (это нужно чтобы образовалась пара). После образования, пара держится отдельно, в некотором отдалении от других особей. В качестве стимуляции можно использовать разнообразное и обильное кормление, а также повышение температуры воды в нерестовике на 3-4 °С и регулярная ее подмена. Через 10-12 дней после того, как рыбы стали очищать выбранный под кладку камень, начинается собственно нерест. Самка астронотуса откладывает до 400 беловато-мутных икринок, неправильно-округлой формы и 1,5 мм в диаметре. Чтобы повысить шансы получения потомства следует поместить камень с кладкой в инкубатор. В этом случае следующий нерест состоится через три недели. Перид инкубации составляет 4-5 суток. На 8-10 день мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм - артемия, на 15 день можно также добавить тетрамин, а через 17-20 дней перевести на гранулы и хлопья.