Лабеотрофеус обыкновенный (Labeotropheus trewavasae) – аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Labeotropheus trewavasae Fryer, 1956.
Ареал обитания
Обитает лабеотрофеус обыкновенный в озере Малави (Африка). Встречается иногда на большой глубине, но держится в основном у поросшего водорослями, скалистого побережья.
Внешний вид и половые отличия
У лабеотрофеуса обыкновенного удлиненное и сплюснутое с боков тело. Рот нижний, верхняя губа толстая, зубы расположены так, что рыба может соскребать с камней водоросли. Цветовых вариантов окраски большое множество, однако, наиболее распространенный фон тела самца светло-голубой с блеском. На голове имеются 2-3 темные полоски, поперек бока проходят 8-10 полос. Спинной плавник окрашен в цвет варьирующийся от красно-оранжевого до карминно-красного, на анальном плавнике разбросаны икровидные пятна. Также существует вариант однотонной окраски тела самца в светло-голубой или красноватый цвет с голубыми плавниками. Наиболее часто встречаемый окрас у самки однотонный оранжево-желтый с черными точками и пятнышками на боку. Существуют также самки однотонно коричневого цвета, от оранжевого до белого с темными точками, разбросанными по телу. Самцы крупнее самок, длина их тела обычно не превышает 15 см, но при благоприятных условиях рыбы могут вырасти и до 20 см.
Условия содержания
Лабеотрофеус обыкновенный держится в нижнем и среднем слоях воды. Это территориальные, агрессивные аквариумные рыбы. Можно содержать группу лабеотрофеусов обыкновенных (обычно одни самец и 3-4 самочки) и в общем аквариуме с другими представителями этого семейства, обитающих в природе в скалистой зоне того же озере Малави, однако, учитывая характер лабеотрофеусов обыкновенных, более подойдет для их содержания видовой аквариум от 1 м в длину. Для вышеозначенной группы аквариумных рыбок оптимальный размер аквариума 1х0,4х0,4 м. Так как самец может считать весь аквариум своей территорией, при посадке других самцов велика вероятность того, что сильный самец убьет слабого. Аквариум должен иметь строения из камней в виде гротов или сквозных пещер и некоторые из строений для того, чтобы обрасти водорослями, обязательно должны достигать поверхности воды. Также в аквариуме должны быть плоские камни. В качестве грунта используют крупный или мелкий песок. Освещение умеренное. Флору составляют прикрепленные к камням папоротники и высаженные в грунт жестколистные растения с мощной корневой системой и укороченным стеблем (куст болбитиса Геделота, куст эхинодоруса, нимфея). Аквариумные растения нужно защищать от вырывания с помощью камней. Оптимальные параметры воды для содержания лабеотрофеуса обыкновенного: температура 24…27°С, жесткость 10…20°, кислотность 7,2…8,5. Понижение жесткость до 6° для рыб губительно. Обязательны фильтрация и подмена 25% воды в аквариуме еженедельно. 60% рациона составляет растительный корм, остальное – живой, заменители.
Разведение
Лабеотрофеус обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 8-12 месяцев. Нерест проходит в общем аквариуме. Этот вид цихлид может скрещиваться с цихлидами-тапирами. Самка мечет икру либо в предварительно выкопанную самцом ямку, либо на плоский камень или прямо на грунт. Оплодотворение икры происходит во рту самки: 1-3 отложенные за раз икринки она берет в рот и затем самца хватает за расположенные на анальном плавнике пятна и он испускает сперму. Нерест продолжается 30-40 минут и за это время самка откладывает от 30 до 70 икринок. По окончании нереста самка удаляется в укрытие, а самец может переключиться на другую, готовую к нересту, самку. Чтобы самец не преследовал осемененную самку, ее переносят в отдельный аквариум. Впервые покидать материнский рот мальки начинают спустя 19-27 суток. В период созревания икры (4 недели) самка практически ничего не ест, поэтому не рекомендуется сразу переводить ее в общий аквариум, иначе другие рыбы ее просто загоняют. Кормят мальков мелким циклопом и науплиусами артемии.