Лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni) или, как ее еще называют Цихлида-тапир – аквариумная рыбка семейства Цихлиды (Цихловые).
Ареал обитания
Цихлида-тапир – родом из Африки, а если точнее, со скалистого, покрытого водорослями побережья озера Малави. Здесь волны постоянно разбиваются о скалы, поэтому эта область так богата кислородом. Labeotropheus fuelleborni живет на глубине до 20 метров. Несмотря на то, что эта рыбка является практически самой «древней» из африканских цихлид, в аквариумах ее начали разводить только 40 лет назад.
Внешний вид и половые отличия
Туловище у лабеотрофеуса Фуеллеборна высокое, в длину вытянутое, а с боков уплощенное. Название цихлида-тапир эта аквариумная рыбка получила из-за своей отличительной черты – особой формы носа, похожей на короткий хобот африканского животного тапира.У этой рыбы довольно крупная голова с большими глазами. Рот с зубами устроены так, что рыбка способна без особого труда соскребать с камней наросшие водоросли. Спинной плавник у лабеотрофеуса Фуеллеборна заостренный и длинный, он тянется от затылка рыбы и заканчивается у основания хвоста. Анальный плавник также заостренный. Окрас тела имеет различные цветовые конфигурации: рыбки попадаются и желтые с коричневыми крапинками, и блестящие голубые, и сиреневые, и оранжево-красные, и сребристо-песочные с красноватыми, коричневыми и черными точками. Самцы этих рыб отличаются по расцветке от самок. В естественных условиях самцы чаще всего бывают голубыми с 10-12 поперечными полосками синего цвета, спинной плавник имеет светло-голубую окраску, а в тыльной части он оранжево-красный, анальный плавник имеет кирпичный цвет, окаймленный бело-черным, с желтыми пятнами. Самки в естественных условиях либо желтые, либо светло-голубые с точечками кофейного оттенка. В условиях аквариума самцы лабеотрофеуса Фуеллеборна могут вырастать в длину до 15 см, самки же - только до 13 см.
Условия содержания
Цихлида-тапир является территориальной аквариумной рыбкой с относительно мирным характером. Ее можно содержать в стае, где должны преобладать самки в соотношении 3:1, в качестве соседей рекомендуется выбирать малавийских цихлид. Живет цихлида-тапир в средних и нижних слоях воды. Эта рыбка вынослива и неприхотлива, поэтому содержание ее не составляет особого труда. Понадобится аквариум объемом от 150 л, из расчета 25 л на одну рыбку, грунт в нем должен быть песчаным. Необходимо также предусмотреть различные укрытия, расположенные во всей вертикали аквариума: щели, гроты и разные пещерки из камней. Распространенные по всей высоте аквариума, они будут обрастать водорослями, напоминая цихлидам их естественную среду. Еще одно необходимое условие – яркое освещение, которое можно достичь при помощи люминесцентных ламп. Для этих рыбок лучше всего подойдут следующие аквариумные растения : папоротник цератоптерис, яванский мох, который необходимо промывать 1 раз в неделю, некоторые из видов роталы, гигрофил, микрозориум, эхинодорусы, а также людвигия и валлиснерия. Для того чтобы цихлида-тапир чувствовала себя комфортно в вашем аквариуме, параметры воды должны постоянно поддерживаться на одном уровне. Жесткость воды - 8-15°, рН 7,5-8,5, но не ниже 7,0; температура воды - 24 - 27°С. Необходима также фильтрация, интенсивная аэрация, так как для этих аквариумных рыбок необходимым условием является высокое содержание кислорода в воде, и подмена воды до 25% от объема 2 раза в неделю. В загрязненной воде велика вероятность заболевания цихлиды-тапира водянкой. Если все же рыбки почувствовали себя плохо, нужно добавить в воду морскую или обычную поваренную соль из расчета 60-80 г на 100 л или просто 5-6 чайных ложечек питьевой соды. Около 90% корма для цихлиды-тапира должно быть растительным. Но животный корм и заменители тоже не отменяются. Можно приготовить смесь из листьев салата, шпината, одуванчика, а также сладкого болгарского перца с добавлением дождевых червей, личинок водяных насекомых и дафнии. Можно также сделать смесь из кальмара и говяжьего сердца. Но не забывайте о том, что слишком калорийная пища вредна для аквариумных рыбок. Они могут заболеть. Сначала появляются длинные светловатые экскременты, болтающиеся у анального отверстия, потом рыбки разбухают, перестают питаться, опускаются на дно и затем погибают. Чтобы этого избежать, растворите в воде метронидазол из расчета 0,25 г на 50 л. При этом отключите фильтр и усильте аэрацию. На 5-й день замените в аквариуме 50% воды и опять добавьте лекарство в тех же пропорциях. Переведите рыбок на растительную диету. Для профилактики давайте рыбкам 1 раз в месяц корм, содержащий метронидазол из расчета 0,7 г метронидазола на 100 г рыбьего корма.
Разведение
Нерестится лабеотрофеус Фуеллеборна в общем аквариуме. Чтобы стимулировать этот процесс, нужно увеличить температуру воды. Для нереста параметры воды должны быть следующими: жесткость - 10-15°, рН 7,2-7,5; температура - 25 - 28°С. Икру самка может отложить куда угодно: в ямку, вырытую самцом заранее, на плоский камень или на пустой грунт. Самка откладывает за 1 раз по 1-3 икринки, затем, взяв их в рот, приближается к анальному плавнику самца, чтобы тот их оплодотворил. Продуктивность составляет от 30 до 80 икринок. В течение 19-20 дней самка носит икру у себя во рту. В этот период ее нельзя пугать, так как она может случайно проглотить свое потомство. Кроме того, рыбка не может питаться, она сильно ослабевает и может погибнуть. Поэтому некоторые аквариумисты используют инкубатор. Для этого вылавливают отнерестившуюся самку и осторожно вынимают из ее рта икринки. Затем помещают их во вместилище с чистой водой, неярким освещением и мощным потоком воды, чтобы икринки могли в нем перекатываться. Параметры воды при этом должны быть такими же, как в аквариуме. Икринки необходимо обработать легким раствором метиленовой синьки. Начальным кормом для мальков будет мелкий циклоп. Лабеотрофеуса Фуеллеборна скрещивают с лабеотрофеусом обыкновенным. Половая зрелость лабеотрофеуса Фуеллеборна наступает через 8-12 месяцев.