Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus) - аквариумная рыбка семейства Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae).
Ареал
В природе Акантодорас шоколадный обитает в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. Эти сомы издают звуки похожие на кваканье. При помощи них они отыскивают себе партнера, а также предупреждют об опасности.
Внешний вид и половые отличия
У акантодораса шоколадного, так же как и у акантодораса звездчатого , широкое и приплюснутое, немного вытянуто в длину и сужающееся к хвостовому стеблю тело. Рот конечный. Три пары усов. Большую часть тела закрывают твердые костные пластинки, которые отсутствуют только снизу и сверху хвостового стебля. Вдоль шоколадно-коричневого тела проходят продольные оранжевые полоски. Нижняя часть головы и брюшко светло коричневые с неровными желтыми линиями. Половые отличия акантодораса шоколадного : самка - крупнее и полнее, окрашена менее контрастно, светло-желтые усики, брюшко серо-коричневое; у самца брюшко темно-мраморного окраса, коричневатые усики со светлыми кольцами. В природе акантодорас шоколадный может достигать в длину 20 см, в аквариуме вырастает до 12 см. В неволе живут до 10 лет.
Условия содержания
Сомик Акантодорас шоколадный - неприхотливая и миролюбивая рыбка. Свою активность проявляет ночью и с наступлением сумерек, а днем они любят зарываться в грунт или прятаться в укрытиях. Для содержания этой рыбы лучше всего подходят аквариумы с объемом от 100 л, декорированные разными укрытиями (гроты, коряги, пещеры из камней и т.д.) и густо засаженными зарослями живых аквариумных растений. Грунт лучше уложить толстым слоем, так как в нем он любит рыться в поисках пищи. Освещение приглушенное. В качестве соседей могут подойти различные миролюбивые аквариумные рыбки . Как и любой сом, акантодорас шоколадный предпочитает держаться у дна. Оптимальные параметры воды для содержания: жесткость 2-20°, рН 6.0-7.5, температура 20 - 26°С. Нужны аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 30 % от объема аквариума. В качестве пищи употребляет как сухой, живой (мотыль, коретра, трубочник) так и растительный корм (до 30%).
Разведение
Для разведения акантодораса шоколадного нужен нерестовик длиной от 60 см и различными укрытиями и с приглушенным освещением. На дно следует устанавливить сепараторную сетку, на которую укладываются синтетические волокна (как вариант - грубую мочалку). Воду нужно брать из основного аквариума и разбавить ее свежей. Параметры воды: жесткость до 10°, рН 5.8 - 7.0, температура 26 - 28°С. Самка выметывает до 1000 икринок, которые приклеиваются к субстрату. Во время нереста в воду необходимо менять. Также в воду рекомендуется добавлятть метиленовую синь - 5 мг/л и поваренную соль - 2 г/л. Период инкубации длится 1-2 дня. На 4-6 сутки малька начинают плыть и питаться. Стартовый корм для мальков: науплии циклопа.
|
|