Цихлазома цитроновая (Amphilophus citrinellus) – аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Латинское название: Amphilophus citrinellus
Другие названия: Цихлазома лимонная, Cichlasoma citrinellum.
Ареал
В природе цихлазома лимонная обитает от Мексики до кратерных водоемов Никарагуа и юга Флориды, расположенных в Центральной Америке. В Европу вид впервые завезен в 1970 году.
Внешний вид и половые отличия
Цитроновая цихлазома имеет высокое, уплощенное по богам, умеренно вытянутое в длину тело. У рыб этого вида крупная голова с большими глазами, конечный рот, толстые губы и довольно длинный спинной плавник. С возрастом окрас рыб, как правило, изменяется, хотя и не всегда. Цвет молодых особей варьируется от серо-желтого до темно-серо-голубого. По бокам находятся 6-7 поперечно расположенных полос и темное пятно посередине. Тело взрослых особей имеет светло- или оранжево-желтые оттенки. На плавниках и на боках могут быть расположены пятна черного цвета. Хвостовой, спинной и анальный плавники – голубоватые. У самцов линия лба, которая проходит над глазами, вдавлена. По мере роста у него на лбу может появиться жировое образование. За пару дней до нереста у самцов становится заметен небольшой острый семяпровод, а у самок – более крупный, конусообразный и усеченный на конце орган, появление которого указывает на приближение процесса икрометания. Самец в отличие от самки имеет более насыщенный окрас, крупные размеры и жировой нарост на лбу. В условиях аквариума жировое образование появляется лишь у доминирующего самца. Если отсадить его из аквариума, то жировой нарост образуется у другого самца. В естественной среде обитания длина тела самца достигает до 30 см в длину, а самки – чуть более 20 см. При содержании в аквариуме рыбки имеют меньшие размеры.
Условия содержания
Цихлазома цитроновая – стайная рыбка, которой необходимо иметь личную территорию. Она склона проявлять агрессию и защищать свою территорию, особенно в период нереста и ухода за потомством. Рыб следует приобретать небольшой стаей, которая состоит из молодых особей, поскольку пары формируются в мальковом возрасте. Не образовавших пару рыб, следует отсадить. Предпочитают находиться в нижних и средних слоях воды. Рыбкам этого вида свойственно постоянно рыть грунт и выкапывать растения. Их можно содержать как в видовом аквариуме, так и совместно с другими представителями семейства Цихловых. В аквариуме необходимо обеспечить различные укрытия, состоящие из камней и коряг. С помощью горизонтально и наклонно расположенных камней, территорию разделяют на участки, размер которых во многом зависит от вида, размера, нрава и степени агрессивности рыб. Как правило, участка, длина которого составляет 40 см, бывает вполне достаточно на одну пару взрослых особей. Поскольку цихлазома лимонная любит рыть грунт, для покрытия дна желательно использовать гранитную крошку, в этом случае вода будет не такой мутной. Важно позаботиться о наличии плавающих аквариумных растений. На заднем фоне и у боковых стен из крупных камней выкладывают скалы с пещерами и гротами. На дно аквариума помещают несколько камней с плоской поверхностью, которые служат местом для откладывания икры. Параметры воды: температура – 22–26 °С, жесткость – 10–12 °, pH – 7,0. Освещение должно быть умеренным. Следует обеспечить качественную фильтрацию, аэрацию и еженедельную подмену воды.
Цихлазома лимонная является хищной рыбкой, поэтому в качестве корма для рыб подойдут всевозможные виды насекомых, их личинки, энхитреи, мелкие рыбешки, трубочник, мотыль, филе морской рыбы и скобленое постное говяжье мясо. Также рыб необходимо подкармливать пищей растительного происхождения, такой как ошпаренные листья капусты, салата и одуванчика. Стоит отметить, что специальные сухие корма, которые содержат каротиноиды, способствуют появлению у рыб более яркого интенсивного окраса.
Разведение
Нерест лимонной цихлазомы может проходить как в общем, так и специально предназначенном для этой цели аквариуме емкостью от 150 литров. Для разведения следует отсадить пару, которая образовалась в мальковом возрасте. Повышение температуры воды до 26–28 °С и еженедельная подмена двух объемов воды в течение двух недель стимулируют нерест. Недостаток пространства может привести к проявлению агрессии со стороны самца по отношению к самке и даже спровоцировать нападение на нее, если самка вознамерится приблизиться к месту, которое он решил подготовить для откладывания икры. Поэтому в нерестилище важно обеспечить наличие многочисленных укрытий. Как только камень будет подготовлен, самка отложит на него до одной-двух тысяч икринок, количество которых во многом зависит от условий содержания. Самец и самка вместе ухаживают за потомством. Инкубационный период длится 3-4 дня, после чего производители переносят мальков в заранее подготовленные в грунте углубления. Через несколько суток мальки начинают плыть. В первые дни жизни рыбки питаются секретом, который выделяется кожными железами производителей. Чуть позже можно давать в пищу мелких ракообразных и их науплии. Качественный уход способствует быстрому росту. Мальков периодически сортируют по размеру, чтобы предотвратить поедание рыб друг другом.
|
|