Цихлазома Сальвини (Cichlasoma salvini) – аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Латинское название: Cichlasoma salvini
Другие названия: Манго-цихлида, Astronotus salvini, Cichlasoma tenue, Nandopsis salvini, Heros trigramma, Parapetenia salvini.
Ареал
В природе цихлазома Сальвини обитает в восточной части Центральной Америки у берегов крупных рек, а также в мелких водоемах со стоячей водой, которые расположены от юга Мексики до Гватемалы.
Впервые цихлазома Сальвини была описана в 1862 году немецким зоологом Альбертом Гюнтером. Но у любителей аквариумных рыб этот вид появился лишь к концу XX века.
Внешний вид и половые отличия
Цихлазома Сальвини имеет продолговатое, уплощенное по бокам тело, основной цвет которого – желто-оранжевый. Вдоль тела, посередине, расположен ряд крупных антрацитовых пятен. Немного выше проходит еще одна продольная полоса, которая состоит из таких же пятен, но меньшего размера. У рыб крупная голова, толстые губы и большие глаза с красной радужкой. Жаберные крышки украшены мелкими пятнами и штрихами голубовато-зеленого цвета. Отличительным признаком самца являются более крупные размеры и жировой бугор на лбу. На теле самок имеются два пятна черного цвета, которые отсутствуют у самцов. Одно из пятен – парное, расположено на жаберных крышках ближе к брюшку, чуть ниже средней линии, а второе – непарное, находится на спинном плавнике. В естественной среде обитания длина тела рыб достигает до 22 см в длину, а в условиях аквариума – от 12 до 16 см.
Условия содержания
Для цихлазомы Сальвини подойдет просторный аквариум из расчета 100 литров на одну пару взрослых особей. При большей емкости аквариума можно увеличить количество рыб при условии, что на одну особь будет приходиться не менее 30–40 литров. Для цихлазомы очень важно иметь личную территорию. В период нереста они становятся более агрессивными, однако при этом могут уживаться с рыбками других видов. Не требовательны к качеству грунта, но лучше всего подойдет гранитная крошка или мелкая галька. Для того чтобы успешно осуществить посадку аквариумных растений, имеющих крепкую корневую систему, важно насыпать грунт слоем до 8 см. На дно обязательно устанавливают гроты или коряги, которые могут служить не только в качестве декоративного оформления, но и подходящим укрытием для рыб. Не слишком требовательны к составу воды. Желательно, чтобы в аквариуме был установлен обогреватель с терморегулятором. Параметры воды: температура – 24–26 °С, жесткость – 5–20 °, pH – 7,0–8,5. Освещение должно быть умеренным. Рыбки любят прятаться в тени плавающих на поверхности аквариумных растений, а также гротов и коряг. Вполне подойдут люминесцентные лампы, общая мощность которых составляет примерно 0,3 Вт/л. При таком освещении рыбки не станут все время прятаться в укрытии, что даст возможность любоваться ими в полной мере. Будет нелишне обеспечить аэрацию и фильтрацию, особенно если рыбки содержатся в общем аквариуме. Поскольку цихлазома Сальвини – хищник, она с удовольствием принимает в пищу живой корм, а именно: мелкую рыбу, креветок, улиток, трубочника, коретру и мотыля.
Разведение
К 10–12 месяцам цихлазома Сальвини достигает половой зрелости. Этот вид рыб – моногамен. Пары формируются в полугодовалом возрасте. Хотя нерест рыб может происходить в общем аквариуме, все же для этой цели лучше подготовить отдельную емкость. Иначе во время нереста цихлазомы другим обитателям аквариума придется постоянно держаться на достаточном расстоянии от гнезда, поскольку рыбки в этот период становятся довольно агрессивными, а также пугливыми, что может вызвать стрессовое состояние и привести к потере потомства. Как следствие, из-за утраты потомства, между самцом и самкой может произойти разногласие и потасовка, которая нередко становится причиной гибели самки, а в дальнейшем и самого самца, поскольку оставшись без брачного партнера, он, как правило, тоже погибает. Для нереста подойдет аквариум емкостью от 100 литров, на дне которого необходимо установить большое количество укрытий. Если пара облюбует для нереста открытый участок, то важно позаботиться о том, чтобы разместить над этим местом какой-либо навес, например арку из крупных камней, большую корягу или пучок аквариумных растений, таких как ряска или риччия, плавающих на поверхности. В противном случае это может вызвать задержку нереста даже при соблюдении всех остальных условий. Замена двух объемов воды еженедельно, а также повышение температуры на 2–4 °С являются хорошей предпосылкой для стимуляции нереста. Обеспечив идеальные условия для пары, вполне можно рассчитывать на скорое появление потомства. Самка мечет икру, количество которой достигает до 500 штук, на гладкую поверхность коряги или камня. Инкубационный период длится трое суток, после чего из икры появляются мальки, имеющие сравнительно крупные размеры. Спустя некоторое время они начинают плыть и питаться. В зарослях аквариумных растений они могут находить остатки пищи, которая осталась после подготовки производителей к нересту. Стартовый корм – науплии артемии. Также мальков можно прикармливать трубочником, который перед кормлением мелко нарезают. Его начинают давать сразу или спустя неделю. Следует соблюдать строгий температурный режим в выростном аквариуме. Температура не должна быть ниже 26 °С. Более низкие показатели могут стать причиной гибели мальков. Самец и самка ухаживают за потомством довольно длительное время. При отсутствии стрессовых ситуаций мальков можно оставить с производителями, не отсаживая их в отдельный аквариум. Однако если рыбки проявляют признаки агрессии, то молодняк лучше отсадить.
|
|