Апистограмма Агассиза (Apistogramma agassizi) или Апистограмма Факельная - аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). Латинское название: Apistogramma agassizi (Steindachner, 1875).
Ареал обитания
Обитает апистограмма Факельная в бассейне реки Амазонка в южной части Бразилии и к югу от Боливии. Держаться предпочитает в медленно текучих притоках крупных рек, дно которых мягкое.
Внешний вид и половые отличия
У апистограммы Агассиза немного удлиненное, уплощенное с боков тело. Верхняя часть проходит близко от спины, боковая линия прерывиста. Рот конечный. Место происхождения влияет на окрас. Зачастую цвет тела варьируется от зеленоватого до голубого, реже окрас желто-коричневый. Спинка окрашена в оливково-коричневый, брюшко от желтовато-розового до оранжевого. Продольная темная полоса проходит от глаза до основания хвостового плавника, может исчезать или прерываться. Хвостовой плавник может быть серо-зеленым и иметь зелено-голубые разводы или бледно-оранжевым с голубым краем. Хвостовой плавник самца копьевидной формы, самки – скругленный. Основание спинного плавника темное, выше окрас цвет плавника – оранжевый или зелено-голубой с алой каймой. Окрас самки в период ухода за потомством приобретает желтый оттенок, могут также появляться продольные насыщенно черные полосы.
Условия содержания
Апистограмма Агассиза предпочитает держаться в среднем и нижнем слоях аквариума. Характер у этого вида апистограмм довольно миролюбивый, но встречаются и исключения. Рыбы, особенно самки, во время нереста, а также ухода за мальками становятся весьма агрессивны. Самка захватывает территорию возле укрытия. Вся, захваченная самками территория, составляет «зону охраны» самцом. Но эта зона должна превышать по площади совокупную, захваченную самками территорию, в противном случае самец подвергает преследованиям со стороны самок. При содержании в одном аквариуме нескольких самцов между ними нередки драки. Семейку апистограмм какаду (обычно один самец и несколько самок) можно содержать в аквариуме, длина которого составляет от 0,5 м, вместе с небольшими по размеру, подвижными аквариумными рыбками, обитающими в среднем и верхнем слоях аквариума. Эти рыбки выступают в роли фактора, побуждающего самок к защите своего потомства. Аквариум насаживают различными аквариумными растениями и оборудуют разнообразными укрытиями в виде коряг, пещер из камней и т.п. Количество таких укрытий должно превышать численность самок. Апистограмма Агассиза комфортно чувствует себя в воде, температура которой 22-26°С, кислотность от 6.5 до 7.2, жесткость 2-12°. Рыбы очень чувствительны к загрязнениям, поэтому вода в аквариуме должна быть чистой. По поводу подмены воды мнения разошлись: Н.Ильин указывает, что апистограмма Факельная смену воды переносят плохо, а вот Г.Фрей рекомендует периодически подменивать свежей 1/5 часть воды в аквариуме. Обязательна фильтрация. В качестве корма рыбы предпочитают живой, но возможны и заменители.
Разведение
Апистограмма Факельная достигает половозрелости в 6-8 месяцев. Может нереститься и в общем аквариуме, и в отдельной нерестовике, объем которого превышает 20 л для одной пары. Нерестовик оборудуется укрытиями (цветочные горшки, положенные на бок, пластмассовые или керамические трубки, каменные пещеры и т.п.). Если нерест происходит в общем аквариуме, то возникает вероятность того, что самка съест икру. По совету некоторых аквариумистов в период подготовки к нересту нерестовик необходимо освещать рассеянным слабым светом, а самок и самцов в течении декады содержать раздельно. На нерест сажать рыб в торфованную аквариумную воду (рН 6.8, dH 2-4°, Т= 28°С). Стимулировать нерест можно также постепенно повышая температуру воды до 25-28°С и подменяя ежедневно небольшое количество воды более кислой и мягкой. Во время нереста самка откладывает 150-300 красноватых икринок и ухаживает за ними. Самка может также метать икру и на широкий лист растения, в случае отсутствия других укрытий. После нереста самца из аквариума удаляют. Случается, что самки в первые сутки после икрометания съедают икру. Это происходит по нескольким причинам: молодость самки, тревога, неподходящие параметры воды, а также склонность от рождения. Инкубационный период составляет 48-96 часов, а спустя еще 4-7 дней под охраной самки стайка мальков самостоятельно плавает. Стартовый корм – коловратки, инфузории.