Цихлазома смарагдовая или, как ее еще называют, Цихлазома винная или Цихлазома Красса (Cichlasoma temporale) – аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Ареал обитания
В природе цихлазома смарагдовая обитает в неглубоких озерах и речках со спокойный течением и множеством укрытий. Родиной этой рыбки считается бассейн реки Амазонка.
Внешний вид и половые отличия
Тело цихлазомы винной слегка удлиненное и сплюснутое по бокам. В естественных условиях обитания взрослая особь в длину достигает до 30 см, в условиях аквариума – до 20 см. У взрослой рыбы спинка высокая. Голова ее крупная с большими глазами и толстыми губами. Как правило, окрас цихлазомы смарагдовой коричнево-зеленый с золотистым или красноватым блеском, который переходит в темно-красный цвет на груди, в нижней части тела и вдоль хвостового плавника. Но окрас может варьироваться в зависимости от самочувствия рыбы и места ее происхождения. От верхней части основания хвостового плавника, на котором располагается маленькое пятнышко, и до глаз проходит темная полоса, но она может и исчезать. Иногда на голове и по бокам появляются слабовыраженные поперечные полосы. Темные поперечные полосы расположены и на хвостовом плавнике. Остальные плавники окрашены в вино-красный цвет. Отличить самца от самки можно таким образом: самец более крупный, его жировая лобная шишка больше, а анальные и спинные плавники удлинены.
Условия содержания
Цихлазома смарагдовая – рыбка миролюбивая, хорошо уживается со схожими по размерам и темпераменту цихлидами, сомами, меланотениями и другими видами аквариумных рыб, которые быстро плавают. В агрессивное состояние рыбка впадает только во время нереста и дальнейшего ухода за потомством. В состоянии шока, в которое рыбка впадает при испуге, ее окрас становится красно-бурым и при этом рыба покрывается желтыми пятнами. Все это происходит в независимости от возраста и размера рыбки. Для содержания цихлазомы винной подойдет тропический аквариум, объем которого составляет от 200 л и который оборудован различными укрытиями (например, корягами или насыпями камней) и засажен аквариумными растениями, образующими заросли. Вода в аквариуме должна иметь такие параметры: рН 6.5-7.5, жесткость от 5 до 20°, температура воды 25-30°С. Раз в неделю необходима подмена четверти воды в аквариуме, а также постоянная аэрация и фильтрация. В качестве корма для цихлазомы смарагдовой подойдет любой живой корм, к примеру, мотыль, дафния, различные насекомые (мухи, тараканы и т.п.), растительный или заменители.
Разведение
Половая зрелость у цихлазомы смарагдовой наступает в возрасте 14-18 месяцев. Обычно к этому периоду рыбка достигает длины в 10-15 см. Нереститься рыбка может и в общем аквариуме. Для создания условий в этот период необходимо повышать температуру воды и постепенно добавлять дистиллированную воду (до 40% общего объема). Пара рыб, сформировавшихся для нереста, выбирает себе укрытие и начинает возле него рыть грунт. Это место рыбки охраняют. Самка, двигаясь медленно по субстрату, мечет по 8-10 икринок, которые оплодотворяет самец. В зависимости от условий содержания и возраста рыб-производителей за время нереста, который длиться приблизительно полтора часа, оплодотворенных икринок может быть от 200 до 600. В это время нельзя беспокоить рыбок, поэтому лучше завесить стекла аквариума бумагой или тканью. По окончании нереста самец охраняет территорию, а самка находится над кладкой. Цихлазомы смарагдовые – очень заботливые родители, активно ухаживающие как за икрой, так и за подрастающими мальками. Инкубационный период составляет трое суток. После этого родители переносят во рту вылупившихся мальков в специально вырытые самцом ямки около укрытия или в нижнюю часть горшка. В дальнейшем один из родителей или в паре охраняют и выгуливают мальков по аквариуму. В случае возможной опасности или на ночь рыбы-родители загоняют мальков в укрытие, над которым зависают. Окраска мальков, также как и у взрослых, варьируется от розово-бежевой с темными продольными полосами до темной с пятнами желтого цвета. Стартовый корм: науплии циклопа, артемия и «живая пыль». При достижении мальками длины в сантиметр или в случае готовности родителей к повторному икрометанию, мальков отсаживают в отдельную емкость.