Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus) – аквариумная рыбка семейства Цихлиды (Цихловые).
Ареал обитания
Этроплюс пятнистый живет в Юго-Восточной Азии, в Восточной Индии и на острове Шри-Ланка, в водоемах с пресной и слегка солоноватой водой. Жители Европы начали держать этих цихлид в своих аквариумах в начале XX века. В нашу страну эти аквариумные рыбки ввозились часто, впервые – еще до революции.
Внешний вид и половые отличия
Тело у этроплюса пятнистого высокое, сильное, уплощенное с боков. На голове и жаберных крышках отсутствует чешуя. Спинной и анальный плавники имеют низкое расположение, при этом они достаточно длинные. Рот конечный, с голубыми губами. Спинка может иметь синюю окраску, а также оливково-коричневатую, иногда даже черную. Бока у этроплюса пятнистого лимонно-желтого, просто желтоватого, слегка голубоватого или серо-фиолетового цвета. При этом они всегда блестящие. Брюхо имеет рыжевато-красный оттенок. На кончике рыльца, под глазами, а также на жаберной крышке - россыпь мелких, сверкающих, зеленовато-голубых точек. Каждая чешуйка этроплюса пятнистого имеет пятнышко красноватого оттенка, создавая на теле рыбы ряд пунктирных линий. В центре туловища расположено черное пятно, иногда оно имеет слегка зеленоватый блеск. По обеим сторонам от этого пятна идут темные пятна, возможно, отсюда и название этой рыбки - этроплюс пятнистый. В нижней половине тела иногда могут появляться черно-голубые полоски, темные или светлые, зачастую сливающиеся друг с другом. Плавники у рыбок прозрачные, окантованные оранжевым цветом, та часть анального плавника рыбки, которая имеет колючки – черная. Во время икрометания плавники приобретают желто-оранжевую окраску, анальный плавник становится насыщенно черным. Различия между самцами и самками этроплюса пятнистого практически не наблюдаются, разве что самцы имеют более яркие оттенки, особенно заметные на плавниках. Определить пол конкретной рыбки представляется возможным только в период нереста, по форме семяпровода или яйцеклада. Этроплюс пятнистый вырастает в длину до 8 см, но это случается крайне редко, в основном они мельче.
Условия содержания
Этроплюс пятнистый – рыбка весьма миролюбивая. Становится агрессивной исключительно во время нереста и в период ухода за своим потомством. Не рекомендуется пересаживать Etroplus maculates в воду, отличную по своему составу от той, в которой рыбки находились изначально, так как они очень чувствительные. Особенно сильно при этом могут пострадать мальки. Живет Этроплюс пятнистый в средних и нижних слоях воды. Рыбки содержатся попарно, в общем аквариуме, а так же в видовом. Аквариум должен быть большим, объемом не менее 100 л, с многочисленными густо высаженными аквариумными растениями и разнообразными укрытиями, в качестве которых могут выступать коряги, гроты, пещеры или плоские камни. Параметры воды для содержания этроплюса пятнистого должны быть следующими: жесткость воды - dH 8-20°, pH 7-8; температура воды - 22-26°C. Необходимыми условиями являются: фильтрация, аэрация, подмена воды до 20-25% от объема 1 раз в неделю, добавление в воду морской соли из расчета 3-6 г на 1 л воды, чтобы ваши рыбки не заболели ихтиофтирозом. Этроплюс пятнистый употребляет в пищу как живой, так и растительный корм. Учтите, что с поверхности воды Etroplus maculates корм не подбирает.
Разведение
Нерестится этроплюс пятнистый парами, может - в общем аквариуме. Но лучше пересадить рыбок на время в отдельный нерестовик. Аквариум для нереста должен быть длиной не менее 50 см, желательно оборудовать в нем пещеру, положить плоские камни, добавить коряги и посадить растениями с большими листьями. Чтобы нерест начался быстрее, следует добавить свежую воду, 1/4 от общего объема. Параметры для разведения этроплюса пятнистого должны быть следующие: жесткость воды - 6-18°, pH 7-8; температура воды - 26-28°C. Сначала рыбки очищают выбранный субстрат, после чего самка откладывает на него икринки, около 500 штук. Период развития икринок составляет от 2-х до 6-ти суток. Плавать и самостоятельно питаться мальки принимаются через 3-5 суток. В первый день жизни мальки поедают эпителиальный секрет, который выделяется на коже рыбок-родителей. На второй день их можно подкармливать инфузориями. Если между рыбами завязываются драки, то самец немедленно должен быть отсажен. Половая зрелость у этроплюса пятнистого наступает по достижении 10-12 месяцев. Нерест этроплюса пятнистого детально изображен в книге Н. Ф. 3олотницкого "Аквариум любителя", изданной в 1916 году: «Выметывает икру на плоские камни, на цветочный горшок, и даже на стекло аквариума. Икринки коричневатого цвета откладываются кругами, приобретая форму лепешки и достигая величины с серебряный рубль. Сперва рыбы почти не заботятся о них, не обмахивают плавниками, как это делают все цихлиды, а только лишь подбирают икринки и перетаскивают их в ямки, заранее выкопанные в грунте. Серьезный уход начинается только через три дня, когда выклевываются мальки. Тут этроплюсы начинают проявлять свою родительскую любовь. С этого момента ни самец, ни самка практически не покидают свою молодь, постоянно переносят ее из одной ямки в другую, стараются снабдить большим количеством кислорода. Так происходит 5 дней. Потом мальки начинают расплываться, и тогда этроплюсы ухаживают за молодью самым обычным образом, как и все цихлиды. Длится уход до тех пор, пока мальки совершенно не окрепнут. Растущие мальки этроплюса на редкость красивы: голова их представляет собой один большой черный глаз, грудь ярко-оранжевого цвета, а все остальное тело - темно-коричневое. В возрасте 3-х недель они вырастают от 1 до 1,5 см в длину. В качестве корма предпочитают маленьких ракообразных, тогда как крупные рачки могут быть опасными для мальков этроплюса пятнистого».