Колумнариоз - инфекционное заболевание аквариумных рыбок
Латинское наименование: Columnaris
Возбудитель: бактерия
Возбудители заболевания Колумнариоза
Колумнариоз – одно из самых распространенных заболеваний среди обитателей аквариума. Хотя возбудителем заболевания является грамотрицательная палочковидная бактерия, называемая Flexibacter columnaris, все же из-за сходства симптомов с некоторыми грибковыми инфекциями болезнь получила второе название – ротовой грибок.
Участки тела рыбки, пораженной болезнью, покрываются беловатыми образованиями, по виду напоминающими вату. Именно это сходство колумнариоза с грибковыми заболеваниями часто становится причиной путаницы. Но стоит отметить, что в отличие от грибка, образования, вызванные бактерией, имеют сероватый цвет, а на вид более грубые и зернистые. Также в отличие от грибковых инфекций болезнь развивается медленно и определяется по наличию белого «пуха» в области рта, плавников и краев чешуи.
Характерной особенностью заболевания является способность бактерий этой группы расти и распространяться исключительно в пресной воде и при высоких температурах, поэтому инфекция нередко распространяется на рыб, живущих в аквариумах. Самой благоприятной средой для размножения Flexibacter columnaris служит температурный диапазон от 28 до 30 градусов.
Бактерии, как правило, не поражают здоровых рыб с хорошей иммунной системой. Однако инфицированная рыбка становится рассадником огромного количества бактерий, что способствует быстрому распространению инфекции на других особей с ослабленными защитными функциями.
В некоторых случаях заболевание протекает без внешних признаков, и смерть рыбки наступает через 2–3 дня. Если вовремя не предпринять меры для устранения возбудителей заболевания, уровень смертности среди обитателей аквариума может составить 100%.
В первую очередь влиянию бактерий подвержены лабиринтовые и живородящие рыбки, хотя другие породы тоже могут быть поражены заболеванием.
Недостаточная площадь резервуара или перенаселение – основные факторы, способствующие распространению эпидемии колумнариоза среди аквариумных рыбок.
Хотя при лечении некоторых заболеваний существует рекомендация повышать температуру воды в аквариуме, в данном случае применение этого способа не приемлемо, поскольку повышенная температура способствует снижению содержания кислорода в воде и содействует быстрому размножению и распространению бактерий этой группы не только на теле, но и на жабрах, что ведет к кислородной недостаточности организма пораженной особи. На этом этапе смертельный исход неизбежен даже при попытке провести лечение.
Симптомы заболевания Колумнариоза
-
Зажим плавников и абсолютная апатия ко всему происходящему являются первыми признаки заболевания.
-
У пораженных рыбок наблюдается склонность покачиваться на месте или передвигаться толчками.
-
Также они предпочитают держаться у самой поверхности, постоянно заглатывая воздух, при этом имеют учащенное дыхание.
-
В самом начале болезни можно наблюдать появление небольших образований беловато-серого цвета преимущественно в области рта, а также на голове, реже на жабрах и плавниках.
-
Нередко инфекция распространяется внутри полости рта.
-
На участках, пораженных бактериями, можно наблюдать образование белого налета, напоминающего мох или пух; края чешуи приобретают белый окрас.
-
За сравнительно короткий период пятна беловатого цвета, достигающие в размерах до 5 мм, покрывают практически все тело, постепенно разъедая кожу рыбки до мышечной ткани.
-
Пораженная область спинного плавника приобретает седловидную (похожую на седло) форму.
-
Кроме того, на кожном покрове рыбки появляются образования, похожие на кровоподтеки, имеющие тонкую кайму по краю, распространение которых постепенно приводит к разрушению верхнего кожного покрова. Открытые ранки, как правило, поражают грибки.
-
В некоторых случаях участки тела, которые поражены бактериями, темнеют практически до черного цвета или же приобретают вид мяса.
-
Если колумнариоз поражает жабры, то это нередко ведет к разложению жаберных нитей и изменению естественного цвета на светло- или темно-коричневый.
-
Поражение внутренних органов ведет к накоплению жидкости в глазах рыб, из-за чего возникает пучеглазие.
-
Распад плавников указывает на последнюю стадию заболевания.
Лечение заболевания Колумнариоза
Лечение Колумнариоза необходимо начинать незамедлительно, поскольку инфекция распространяется практически моментально, подвергая всех обитателей аквариума опасности быть зараженными. Следовательно, если симптомы обнаружены лишь у одной особи, лечение важно проводить для всех рыб, обитающих в данном аквариуме.
Наиболее благоприятной средой для размножения бактерии Flexibacter columnaris служит жесткая вода с рН более 6,0. Поэтому рекомендуется проводить снижение данного показателя, но делать это необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать возникновение осмотического шока у рыб, поскольку это может привести к неминуемой гибели.
Ванны для рыбок с использованием феноксиэтанола, проводимые в отдельном резервуаре, приносят хорошие результаты.
Кроме того, эффективным средством, способствующим скорейшему выздоровлению, являются продолжительные ванночки с применением препарата Merbromin или метиленовой сини.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость использования антибиотиков, например, когда болезнь поражает внутренние ткани.
Основной аквариум, предназначенный для содержания рыб, а также его содержимое, важно тщательно продезинфицировать во избежание повторного распространения инфекции.
Профилактика заболевания Колумнариоза
Сразу после приобретение новых обитателей аквариума не стоит спешить с их размещением в общий резервуар. Понаблюдайте некоторое время за повадками и поведением этих рыбок. Особое внимание необходимо обращать на особей, имеющих зажим плавников и склонных уединяться по отдельности или группками.
При покупке рыбок, заметив нездоровый вид плавников, беловато-серый налет на теле, белые образования в области рта или зажатые плавники, ни в коем случае не стоит приобретать рыбок из этого резервуара, поскольку практически невозможно получить здоровую особь из-за наличия огромного количества возбудителей колумнариоза в этом аквариуме.
Следите за тем, чтобы объем резервуара для рыб всегда соответствовал количеству особей, поскольку перенаселение и теснота – прекрасная предпосылка для возникновения и распространения бактерий этой группы.
Регулярно проводите чистку аквариума и дезинфекцию всего содержимого, систематически подменяйте до 80% воды на отстоянную и очищенную.
Если же у рыб были обнаружены симптомы колумнариоза, то подмену воды в данном аквариуме необходимо проводить наряду с лечением ежедневно до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания. Такие действия способствуют резкому сокращению количества бактерий в аквариуме и помогают иммунитету рыб успешно противостоять инфекции.
Среди факторов, способствующих распространению заболевания, можно отметить высокую концентрацию органических остатков и низкое содержание кислорода в воде. Кроме того, очень важно чтобы для конкретной породы рыб уровень рН в аквариуме соответствовал природному.
Эффективным средством профилактики колумнариоза также является добавление поваренной соли в воду аквариума из расчета 1 ст. ложка на 20 литров воды.
Препараты, применяемые при лечении заболевания Колумнариоза
Aquarium Pharmaceuticals T.C. Capsules, Aquarium Pharmaceuticals Pimafix, Aquarium Pharmaceuticals Furan-2, Minocycline, Kanamycin, Sera baktopur, Sera baktopur direct, Tetra Medica General Tonic, Tetra Medica Fungi Stop, Геомицин, Гризеофульвин, Грамицидин, Линкомицин, Левомицетин, Неомицин, Нитрофуран, Окситетрациклин, Олеандомицин, Оксациллин, Риванол, Эритроциклин и поваренная соль.