Сапролегниоз (дерматомикоз) - инфекционное заболевание аквариумных рыбок
Латинское наименование: Saprolegniosis
Возбудитель: грибок
Возбудители заболевания Сапролегниоза
Сапролегниоз относится к категории микозных (грибковых) заболеваний и поражает в основном жабры, плавники и кожный покров аквариумных рыбок различных пород. Возбудителями заболевания являются низшие грибы из родов Saprolegnia mixta, S. parasitica, S. monica, S. ferax, Aphanomyces, Achlya flagellata, Dictyuchus и Leptolegnia.
Рыбы, содержащиеся в недостаточно хороших условиях, а также ранее перенесшие какое-либо заболевание, наиболее подвержены риску заражения сапролегниозом. Нередко болезнь выступает в качестве вторичной инфекции у особей с низким иммунитетом, который ослаб из-за наличия других инвазионных или инфекционных заболеваний, тем самым сапролегниоз еще больше усложняет протекание основного заболевания и ускоряет гибель больных особей. В основном грибы поражают те участки на теле рыб, которые ранее были повреждены и на которых имелись травмы, порезы или язвы.
Хотя наиболее подходящей средой для обитания плесневых грибов (фикомицетов) служат природные водоемы, имеющие высокое содержание органических веществ, таких как останки умерших обитателей, не съеденный корм и другое, все же условия аквариума также могут стать подходящими для их развития.
Стоит отметить, что иммунитет рыб, которые имеют разнообразное питание и оптимальные условия содержания, в состоянии противостоять заболеванию даже при наличии возбудителей сапролегниоза в аквариуме, однако этого нельзя сказать об обитателях неухоженного и тесного аквариума со средней температурой воды менее 20 градусов.
При помощи разветвленных микроскопических гиф плесневой гриб способен внедряться во внутренние органы и мышечные ткани рыб через кожный покров и жабры. Если поражение значительно, то выходящие наружу гифы, имеющие более объемную и ветвящуюся структуру, по виду напоминают вату светло-желтого или белого цвета. Несмотря на уникальную способность проникать внутрь своей жертвы, гриб в основном локализуется на коже и жабрах рыб, в местах, целостность которых была нарушена и которые прежде подвергались повреждениям различного характера.
Если вовремя не предпринять меры, направленные на борьбу с источником заболевания, то грибы, быстро прогрессируя, распространяются с наружных тканей рыбки на внутренние. Пронизывая и оплетая гифами жабры и кожный покров своей жертвы, фикомицеты вызывают кислородное голодание организма рыбки, и в данном случае смерть пораженной особи становится неизбежной.
Симптомы заболевания Сапролегниоза
На первых стадиях заболевания Сапролегниозом, в местах локализации гриба, становятся заметны образования, имеющие тонкие длинные волокна беловатого цвета, которые перпендикулярно отходят от пораженных участков тела. Эти переплетающиеся гифы образуют налет желтоватого или белого цвета. В этот период важно предпринять необходимые меры, направленные на борьбу с источником болезни. Это можно сделать, создав оптимальные условия содержания и улучшив качество питания рыб, в противном случае в результате быстрого развития гриба, наличие сапролегниоза вскоре станет слишком заметным.
-
Кроме того, можно наблюдать склеивание, укорачивание и разрушение плавников.
-
Больная особь прекращает питаться и, становясь малоподвижной, склонна лежать на грунте.
-
Глаза рыбки, пораженной грибом, заметно мутнеют, образуя бельмо.
В процессе развития сапролегниоза гифы проникают во внутренние ткани, поражая важные органы и мышцы рыбки.
Лечение заболевания Сапролегниоза
Как уже упоминалось ранее, нередко Сапролегниоз развивается наряду с другими инфекциями. Поэтому в первую очередь важно точно определить, что является причиной главного заболевания, будь то инвазионного или бактериального происхождения. Установив точный диагноз, необходимо провести лечение соответствующими препаратами для устранения источника основной болезни, что позволит организму рыбки противостоять вторичному заболеванию – сапролегниозу.
-
При лечении сапролегниоза практикуется внесение стрептоцида белого в общий резервуар для рыб. В отдельной емкости можно проводить ванны с применением 5% раствора соли поваренной.
-
Также эффективным средством являются ванны из сульфата меди, формалина, хлоргидрата и риванола, проводимые в карантинном аквариуме.
-
Если же гриб локализовался на поврежденных местах кожного покрова, то поместив пораженную особь в отдельный сосуд и применив раствор из оксалата малахитовой зелени, можно устранить источник заболевания.
-
Кроме того, в процессе лечения рекомендуется усиливать аэрацию воды в аквариуме и повышать ее температуру до 26 градусов.
-
Ванны, проводимые в отдельном резервуаре с использованием лечебного раствора из сульфата меди, в пропорции 1 гр на 10 литров воды, должны применяться в течение 10 дней с периодичностью каждые 12 часов.
-
Также важно провести дезинфекцию аквариума и его содержимого, позаботиться об улучшении условий содержания для рыбок. Как правило, такие последовательные действия на начальной стадии заболевания ведут к выздоровлению.
Профилактика заболевания Сапролегниоза
Наилучшим способом предотвращения эпидемии станет создание оптимальных условий, подходящих для содержания рыбок различных видов. Кроме того, необходимо поддерживать в резервуаре для рыб чистоту, соответствующую санитарным нормам, и позаботиться о качественном и сбалансированном питании для рыбок. Своевременное удаление из аквариума отходов жизнедеятельности также препятствует распространению заболевания.
Также хочется отметить, что дополнительные консультации по лечению Сапролегниоза можно получить зайдя в любой зоомагазин, там же можно купить и необходимые препараты.
Препараты, применяемые при лечении заболевания Сапролегниозе
Aquarium Pharmaceuticals Fungus Cure, Sera mycopur, Sera ectopur, Tetra Medica Fungi Stop, Tetra General Tonic Plus, Акримет, Антипар, Антибак, Бициллин-5, Генциановый фиолетовый, Метиленовая синь, Малахитовая зелень, Нифурпиринол, Хлоргидрат, Риванол, Сульфадиазин, Сульфатометоксиксин, Сульфат меди, Стрептоцид, Формалин, Феноксиэтанол, Хинин и поваренная соль.