Для тех, кто предпочитает натуральный стиль оформления, предлагаем еще один вариант оформления аквариума – «Грот». Также его иногда называют "цихлидариумом", "цихлидником" однако это узкое толкование, потому что в таком аквариуме на самом деле можно держать не только цихлид, но и других крупных аквариумных рыбок.
Чем же характеризуется такое оформление? Используется такая же цветовая гамма, как и при оформлении аквариума - «экватора»: золотистые, красновато-бурые, зеленые оттенки. Для работы используют те же материалы: растения естественных расцветок, натуральный грунт, камни, коряги. Однако аквариумом - «грот» создается противоположное настроение. Он строже, сдержаннее и таинственнее. Такой эффект можно достичь при использовании множества тяжелых, громоздких декораций (коряг, крупных камней), более концентрированных, насыщенных оттенков (бронзового, темно-зеленого, темно-коричневого). Однако аквариум при этом менее «нагружен», открытых участков и свободного места в нем больше. Картина довершается медленными и спокойными рыбками.
Такой аквариум уместен в строгих кабинетах с мебелью, выполненной из темного дерева или тяжелого дуба. Из-за того, что аквариум-«грот» не такой яркий, он вписывается отлично и в другие помещения, где уровень освещенности низкий (сумеречные фойе, коридоры) и прекрасно смотрится на фоне темных полов и стен.
Для оформления использовать лучше традиционные формы аквариумов – панорамные, прямоугольные, угловые с классическим соотношением ширины, высоты и длины. Авангардные варианты (башни, шарики) для этого пригодны мало, потому что основательное, массивное консервативное оформление аквариума предъявляет такие же требования и к его конструкции: он не должен смотреться легкомысленным.
На счет объема можно сказать, что «грот» в первую очередь является самым эффектным и удобным вариантом оформления больших водоемов – полутоны и больше. Ведь для достойного заполнения такого аквариума мелкими рыбками и живыми растениями, нужно или долго ждать, пока начнут разрастаться аквариумные растения, или их нужно много, что станет причиной соответствующих материальных затрат. В уходе и оформлении «грот» получается технически прост и экономичен. Для оформления в подобном стиле минимальный объем – 150-200 литров. Этот объем соответствует биологическим потребностям достаточно крупных рыб, заселяющих «грот». Кроме того, аквариум 30-50 литров смотрится намного лучше с живыми перистолистниками и стайкой неонов.
Еще одно правило оформления такого аквариума заключается в соблюдении масштабности. Рыбки и размеры декораций должны быть в соответствии друг с другом, также и с аквариумом. Естественно, бывают и исключения из правил, можно, например создавать в миниатюрном аквариуме имитацию «грота» - к примеру, одна коряга, пара камней, и малоподвижный сом, который сидит за ней…
Предпочтительнее натуральный грунт, крупных фракций и темных тонов. Причем здесь практически отсутствуют ограничения по размерам фракций грунта. Крупный грунт в аквариуме-«экваторе» не рекомендуют по 2-м причинам. Во-первых, в нем корневая системы живых растений чувствует себя плохо, во-вторых, между частичками грунта в полостях накапливаются не съеденные частички корма, что приводит к их загрязнению, а также порче воды. Этих проблем в «гроте» нет: если и используют живые растения, то только с мощной корневой системой и крупными жесткими листьями, высаженные в горшках. А обычно крупная рыба кормится кормом соответствующих размеров (рыбное филе, кусочки кальмара, криля), которые не провалится между камушками в щели. Нежелателен мелкий грунт, потому что он текучий. И какой бы не придавали рельеф грунту, то за одну-две недели он все равно выровняется с помощью волн, которые создаются рыбами при плавании, выяснениях отношений между собой и т.д.
Что касается предметом интерьера, то коряги лучше всего использовать мангровые, можжевеловые или ольховые. Использовать можно и синтетические коряги, сделанные из пластики и керамики. Они разнообразны по размерам и расцветке, и хороши тем, что не подкрашивают и портят воду. Можно располагать коряги 2-мя способами. Ветвистые коряги располагаются вертикально – в грунт тонкими ветвями так, чтобы за зеркало воды выходил верхний срез. Можно упирать его в перемычку или каркас аквариума. Если это сделать невозможно, то можно к верхнему срезу коряг приклеить при помощи силикона, камень веса которого будет достаточно для прижатия к грунту коряги и не позволить ей всплыть. Таким расположением коряг имитируются затопленные корни деревьев.
Обрубленные, компактные коряги можно положить на дно с соблюдением принципа создания композиционного центр, когда из коряг создают привлекательную горизонтальную конструкцию, аранжированную расположенными близко кустами крупных синтетических или живых эхинодорусов, камнями и т.д.
Камни также располагаются по этому же принципу. Камни можно брать самых различных размеров, форм и цветов. В этом случае большого значения не имеет их минеральный состав. В основном, крупные рыбы к химизму воды менее чувствительны , именно поэтому 2-3 булыжника известковых пород не причинят им значительные неудобства, потому что в водоеме 300-500 литров вряд ли повлияют на жесткость воды.
Можно построить из камней горки под зеркало воды, можно расставлять их группой на дне, украшая широколистными растениями. Можно пользоваться обоими способами. Весьма живописно на фоне темных горок смотрятся светлые камни. Большие плоские камни можно использовать для террасирования грунта.
Также выбирать фон нужно в литоральном духе: пластиковые и керамические внутренние фоны, с каменистым пейзажем или однотонные – плоские наружные. «Грот» с другой стороны является одним из более подходящих стилей для того, чтобы оформлять аквариумы, которые выполняют роль перегородки, ширмы, потому что здесь пейзаж хорошо воспринимается и на просвет. В нем не нужно создавать задние и передние планы, в это же время рыбки-великаны и крупномасштабные декорации, несмотря на то, что создают прозрачность, но не воспринимаются как пустота в любой позиции.
Из-за того, что в «гроте» мы сталкиваемся с крупными тяжеловесными элементами оформления, нужно большое внимание уделить вопросу надежности крепления: придется практически все массивные декорации сажать на силикон. В особенности это относится к сборным конструкциям из отдельных камней.
Для оформления в данном стиле хочется порекомендовать не стеклянные аквариумы, а акриловые водоемы, которые наименее чувствительны к точечным нагрузкам.
Если вы решили запустить в аквариум крупных цихлид – акар, астронотусы, болезненно переносящие разные перепланировки аквариума, перед оформлением водоема-«грота» нужно все тщательно спланировать и продумать. Изменить композицию в дальнейшем будет очень проблематично.
В таком водоема растения использовать лучше искусственные, потому что здесь живые если и смогут выжить, то у них будет потрепанный вид. Встает резонный вопрос: а может вообще обойтись без флоры? Не стоит, ведь зелень сможет оживить пейзаж, добавить ему контрастности, снять гнетущий сумрак. И не стоит бояться искусственных растений. Во-первых, все они сделаны из инертной пластмассы, и не отравят воду. Во-вторых, довольно точно имитируют значительные водные растения и по расцветке, и по форме. С пяти-шести шагов (а большие аквариумы рассматриваются именно с этого расстояния) нельзя с уверенностью сказать, что между камнями живой или пластиковый эхинодорус. Но это касаемо лишь изделий компаний, которые специализируются на аквариумных декорациях – Хаген, Пен-Плакс. Не следует покупать обычные искусственные растения в простых цветочных магазинах, стоит обратиться в аквариумные салоны.
Обязательно синтетический кустик снабжается «тарелочкой» специальным – основанием специальной формы, которое позволяет надежно укреплять изделие в грунте. При этом желательно эту «тарелочку» не просто закопать, а даже залить эпоксидным клеем или силиконом, загрузить камнями (использовать для этого лучше грунт из аквариума). Это дает возможность надежно «укоренить» в грунте синтетический куст, и если рыбка сможет выдернуть растение, то оно не сможет всплыть и декоративность будет не испорчена.
Если вам не нравится применять искусственные растения, то можно пользоваться натуральными, однако их список очень скудный из-за специфики условий существования. Подходят исключительно широколистные мощные эхинодорусы, которые высажены в горшки, криптокорины. Горшок, углубленный в грунт под горлышко необходимо дополнительно фиксировать сверху тяжелыми камушками. В таких случаях уверенным быть нельзя, что рыбки не причинят ущерба «посадкам».
Все растения – и живые, и искусственные располагаются среди коряг и камней отдельными кустиками, и их суммарное число должно быть меньше в пять раз, чем в «тропиках».
Поговорим теперь о рыбках. Естественно, в конечном итоге видовой состав и число рыбок зависит от объема аквариума. Как уже говорилось, в таком стиле можно оформлять и маленький водоем, однако многие «гроты» - представляют собой просторные емкости, объем которых измеряется центнерами. Поэтому в них более приемлемо заселять крупных цихлид – тиляпии, цихлозомы, акары, астронотусы. Нужно иметь ввиду, что это хищники, поэтому необходимо тщательно отбирать соседей (они должны быть или очень проворные, или такого же размера) и в особенности пары. Поэтому желательно покупать или уже сформировавшуюся пару (это весьма трудно сделать, потому что хозяева очень неохотно отдают производителей) или запускать в аквариум рыбок нескольких видов, каждого по одной. Правильнее будет купить несколько молодых цихлид, и подождать пока из них начнет формироваться пара. Однако если у вас будет достаточно терпения…
Крупных цихлид нужно кормить сорными аквариумными рыбами, резаными свежеморожеными кальмарами, нежирной морской, красной рыбой, крилем. Можно также использовать крупно гранулированные сухие белковые комбикорма. Лучше попробовать приучить рыбок брать корм прямо из рук. Это процесс понравится вам, а также вы сможете видеть, когда рыбка сытая и не перекормить ее.
Содержать в домашнем аквариуме крупных цихлид весьма увлекательно, потому что эти рыбки могут быстро привыкнуть к хозяину, будут узнавать его. Большая голова, крутой лоб, крупные размеры, степенное поведение придают рыбкам серьезный и умный вид.
Вместе с ними в водоеме могут ужиться птерегоплихты, синодонтисы и иные крупные сомы. Здесь прекрасно смотрятся акульи балу, лещевидные барбусы, крупные метинисы, паки (взрослые особи, которые по размерам сопоставимы с цихлидами). Наличие таких рыбок в аквариуме не только украсит водоем, но также поможет снять стресс, которому подвергаются одиноко плавающие цихлиды. Можно также попробовать сочетать разные ножи (нотоптерусы, аптеронотусы), крупных боций-макрокант, арованы, красных попугаев. Третьим распространенным вариантом являются пираньи.
На счет инженерного обеспечения «грота» можно сказать, что здесь есть некоторые особенности. Крупными рыбами выделяется достаточно большое количество азота и органики, и потребляется много кислорода. Поэтому аэрация и фильтрация должна быть эффективной и мощной. Рекомендуется выносной производительный многосекционный фильтр с отличным субстратом для бактерий, который может задерживать не только механическую взвесь, но и прочие растворенные примеси. Необходимо раз в неделю менять не меньше десяти процентов воды. В особенности прозрачность воды важна в аквариуме-перегородке.
Благодаря сливу воды из фильтра, можно добиться максимальной аэрации воды (устройство по типу «флейты» или снабжается диффузором для того, чтобы формировать водо-воздушную смесь), однако не исключается то, что вам нужно будет обзаводиться и микрокомпрессором.
Интенсивность и продолжительность освещения в основном находятся в зависимости от вкусов владельца. В принципе, будет достаточно ламп общей мощности 0,1 Вт/литр, не больше восьми-девяти часов в сутки. Стоит иметь ввиду, что здесь избыток света не только неуместен, он еще и вреден, потому что из-за отсутствуя живых растений накапливается органика, а из-за света низшие водоросли начинают массово развиваться со всеми вытекающими последствиями.