В аквариумах грунт на дне обычно является самым загрязненным местом. В грунте скапливаются экскременты обитателей аквариума и не съеденный корм. Эти отходы жизнедеятельности необходимо периодически удалять. Очистку аквариумного грунта производят при помощи специального устройства – сифона.
Сифон для аквариума – это специальное устройство для чистки аквариумного грунта путем высасывания грязи, ила и экскрементов рыбок.
Виды сифонов для аквариума и их конструкции
Сифоны бывают двух типов: электрические (работают за счет батареек) и механические. Модели сифонов для аквариума незначительно отличаются друг от друга. Состоят сифоны из шланга и стакана. Метод их использования тоже одинаков. Сифон погружается вертикально на дно аквариума, грязь, ил, остатки корма и экскременты постепенно самотеком начинают засасываться в стакан вместе с водой, затем уходят по шлангу и стекают в емкость для воды. После того, как вода, затекающая в стакан, станет светлой (чистой), сифон перемещают на следующий загрязненный участок грунта.
Стандартная модель механического сифона для аквариума состоит из пластикового прозрачного цилиндра (стакана) или воронки с диаметром не менее пяти сантиметров и шланга. Если стакан слишком узок, а высота аквариума небольшая, то сифон будет засасывать не только грязь, но и камни, которые поднимаясь по спирали, будут попадать в шланг. Сифон обязательно должен быть прозрачен, чтобы наблюдая процесс очистки вовремя перемещать стакан на следующий участок аквариумного дна. Купить промышленный сифон можно в любом магазине для аквариумистов, так как любая уважающая себя аквариумная фирма непременно занимается их выпуском.
Производители сифонов для аквариума выпускают несколько моделей, в которых отсутствует шланг. Цилиндр (воронка) в таком сифоне заменены на грязесборники по типу кармана или ловушки. Существуют модели, которые снабжены электрическим моторчиком. Электрическая модель сифона работает на батарейках по принципу пылесоса, без слива аквариумной воды. В такой модели вода всасывается в сифон, грязь задерживается в кармане (ловушке), а очищенная вода сразу поступает обратно в аквариум. Обычно такую модель сифона используют для чистки грунта в аквариумах с интенсивной заиливаемостью дна, но нежелательной частой сменой воды. Например, при выращивании некоторых видов криптокорин , которые нуждаются в кислой старой воде либо при содержании рыб, любящих кислую старую воду и не требующих ее регулярной подмены.
Электрический сифон для аквариума очень удобен в использовании. Ловушка-карман задерживает грязь, экскременты рыбок, ил, пропуская через стенки из капрона воду. При этом не нужно сливать грязную воду в емкость, а также заниматься ее последующим фильтрованием через тряпку или марлю и для поддержания в аквариуме необходимой кислотности. Удобно еще и тем, что сливной шланг не сможет выскочить из ведра, ведь у электрического сифона нет шланга. Интенсивность потока воды в такой модели сифона регулируется с помощью крыльчатки-ротора, который находится внутри аппарата. Однако у электрического сифона есть недостаток – работать он может в аквариумах, в которых высота столба воды не превышает 0,5 м, иначе вода попадет в отсек с батарейками.
При выборе сифона, аквариумисты советуют остановиться на модели с высоким стаканом (не менее 0,2 м), чтобы при очистке грунта аппарат не всасывал мелкие камни. Принцип работы, погруженного в грунт сифона, подобен работе миксера, - камешки поднимаются и перемешиваются, но поскольку выше чем на 15 см они подняться не могут, то снова падают на дно аквариума. Также следует обратить внимание на края стакана, желательно чтобы они имели округлую форму, так как, во-первых, такая форма позволит легко погружать цилиндр в грунт, а во-вторых, не повредит корням растений. Самая удобная форма стакана – овальная, такой сифон легко погружается в самые труднодоступные места аквариумного дна (между декорацией, корягами, большими камнями и керамикой).
Рекомендации по выбору сифона для аквариума
Перед покупкой шланга измерьте его необходимую длину, и приобретите прозрачный шланг, внутренний диаметр которого равен 0,8 – 1,2 см. Шланг для сифона должен иметь диаметр немного крупнее, чем диаметр гальки в аквариуме, или же быть прозрачным, чтобы вовремя заметить образовавшийся затор. Стоит учесть, что чем толще трубка, тем больше ток воды. Покупая шланг обратите внимание из какого материала он сделан. Армированные, гофрированные и другие усиленные конструкции для аквариумного шланга не годятся. Лучше купить шланг из поливинилхлорида, который обладает легкостью, эластичностью и компактностью. Хранить такой шланг нужно в свернутом виде, без заломов, иначе на их месте могут образоваться трещины.
Опытные аквариумисты советуют предусмотреть для шланга специальные скобочки, кронштейны или хомутки, чтобы он был надежно зафиксирован и не срывался со сливного носика. Для этой цели можно использовать небольшой обрезок пластиковой трубы на пару миллиметров больше диаметра сливного шланга. Обрезок нужно аккуратно согнуть и закрепить так, чтобы не было сдавливания шланга для слива. Очень удобно гофрированное соединение сливного шланга с сифоном для аквариума, так как шланг не пережимается при попытке вычистить самый дальний уголок аквариума или просифонить грунт в высоком аквариуме.
Очень удобно, если слив грязной воды из аквариума производится непосредственно в сливную трубу ванной комнаты. Для этого можно установить либо воспользоваться уже имеющимся V-образным уголком, предназначенным для слива грязной воды из стиральной автоматической машины. Если же невозможно сливать воду из аквариума в специальную трубу, то придется установить на бортик ванны или унитаза переходник, чтобы надежно зафиксировать шланг.
Однако чаще всего аквариумисты для слива воды из аквариума в качестве емкости используют обычное ведро. При переливании воды сливной шланг сифона полностью опускается в нее и заполняется водой. Свободный конец сливного шланга зажимается пальцем, вынимается из аквариума и опускается в емкость (ведро), когда палец отнимается, вода начитает идти самотеком. Если есть желание, то можно отрегулировать скорость тока жидкости в сифоне. Для этого вблизи места соединения сифона со сливным шлангом, в трубке необходимо сделать отверстие равное по диаметру сечению самой трубки. Интенсивность тока воды можно будет регулировать то приоткрывая, то зажимая сделанное отверстие пальцем.
Еще одним удачным приспособлением для аквариума, облегчающим работу с сифоном является специальный крепеж. Обычно сливной шланг у сифона опускается в емкость, как правило, ведро. При этом конец шланга так и норовит выскочить из ведра и залить пол, поэтому приходится поддерживать его одной рукой. Но при высоком аквариуме это неудобно, так как иногда для передвижения сифона по дну требуются задействовать обе руки. Именно в таком случае аквариумиста выручит крепеж. Он представляет собой пластмассовое полукольцо, которое крепится на стенку ведра. Через крепеж продевается шланг. При этом диаметр сливного шланга может быть разным. Если, к примеру, аквариумист захотел удлинить шланг сифона, то ему придется воспользоваться дополнительно купленным шлангом большего диаметра и при соединении двух шлангов, путем вставления одного в другой, крепеж позволит удерживать и этот, большего диаметра, шланг. Закрепленный таким образом сливной шланг, уже точно не сможет выскользнуть из ведра в то время, когда обе руки аквариумиста, сифонящего грунт, заняты.
Существуют модели сифонов для аквариума, которые снабжены клапаном-краном. Удобная принадлежность. Если, например, при чистке аквариумного грунта к защитной решетке нижней части цилиндра налипнут отмершие корни (листья) растений, или ненароком заплывет рыбка, то сифон не нужно будет вытаскивать, чтобы отлепить мусор. Достаточно просто повернуть вентиль, чтобы перекрыть воду и вследствие того, что эффект засасывания прекратится, мусор отвалится от решетки. Также клапан-кран удобно применять, когда грязная аквариумная вода полностью заполнила емкость для слива – перекрыл поток воды и не нужно вытаскивать сифон из аквариума. Можно спокойно сходить перелить или вылить грязную воду, чтобы освободить емкость для следующей порции сливаемой жидкости.
Процесс очистки (сифонки) аквариумного грунта
Очищая грунт в аквариуме с помощью сифона торопиться не рекомендуется, но нужно очистить аквариумное дно за один раз. Поэтому нужно стараться пройтись по всей площади грунта, но так, чтобы грязной слитой воды было не более 30 процентов от объема воды в аквариуме до чистки.
Стандартный сифон округлой формы отлично чистит большие полянки, а также открытые пространства дна аквариума. А вот его углы или участки, густо заросшие растениями или же заставленные декорациями, обрабатывать затруднительно. Здесь помогут специально созданные сифонные стаканы трехгранной формы, которые без труда проникнут в труднодоступные узкие места и углы аквариума.
При использовании сифона для аквариума создается эффект пылесоса, грязь собирается с поверхности грунта. Если сифон погрузить глубоко в аквариумный грунт, то загрязнения удалятся из нижних грунтовых слоев с их одновременным разрыхлением. Внутри сифона грунт начинает подниматься, муть и прочая грязь стекает в сливную емкость, а гранулы грунта оседают на дно аквариума под собственной тяжестью.
Особенно аккуратно нужно проводить чистку аквариумного дна, если в нем высажено много аквариумных растений, иначе можно повредить их нежные корешки. Поэтому при чистке такого аквариума целесообразно пользоваться специальными приспособлениями и инструментами, которые бы легко проникали даже в самые труднодоступные места и густые заросли. Аквариумные фирмы выпускают специально разработанный для таких случаев сифон. Эта модель представляет собой металлическую трубку, на которую плотно надевается сливной шланг. Конец этой трубки расплющен до щели 2 мм шириной. На участке металлической трубки 3 см высотой выше щели просверлены многочисленные отверстия диаметром до 2 мм. Эта модель сифона годится для чистки аквариума со стандартной фракцией грунта и не подходит для песка. Сифон с металлической трубкой позволит вычистить любое труднодоступное место, не испортив корневую систему растений и отсосать ил с аквариумного дна.
Для слива грязной воды чаще всего пользуются ведром, но эта емкость крайне неудобна, если нужно чистить аквариум большого объема (более 100 литров). Поэтому многие аквариумисты используют длинные шланги, которые протягивают от аквариума до ванной комнаты, кухни или туалета. С помощью этого шланга можно залить в аквариум свежую чистую воду. Чтобы моллюски, отдельные частицы грунта или попавшая ненароком в сифон рыбка не засоряли канализацию, конец сливного шланга нужно бросить в таз или ведро, установленное в ванной. При этом методе случайный «улов» будет оседать на дно емкости, а грязная вода вытекать в канализацию. Если же вас беспокоят возможные засора канализационной системы или потеря любимой рыбки, то приобретайте сифон со специальной сеточкой-фильтром.
Чтобы очистить аквариумный грунт, нужно просифонить все легкодоступные и открытые участи дна. При необходимости некоторые декорации модно отодвинуть или приподнять, чтобы открыть доступ сифону. Обычно под большими камнями, объемными декорациями и корягами скапливается много рыбьих экскрементов. Поэтому стакан нужно до самого аквариумного дна. Если для формирования аквариумного дна использована крупная фракция грунта или края камешков недостаточно хорошо обкатаны, то погружать сифон в грунт нужно вращательными движениями.
Удерживать сифон на одном участке грунта следует до тех пор, пока 60 процентов мусора не уйдет, затем нужно переставить аппарат на следующий загрязненный участок. Если пошевелить грунт на открытом участке вправо-влево и вперед-назад, то сифон захватит некоторое количество камней, поэтому необходимо дождаться пока захваченные частицы грунта не осядут на дно аквариума. Хотя иногда при помощи сифона перетаскивают грунт на другое место. Если, например, нужно присыпать надоевший элемент аппаратуры (распылитель или компрессорный шланг).
В ходе просифонивания аквариумного грунта, не только очищается вся площадь дна, но и происходит слив старой загрязненной воды. При работе с сифоном необходимо следить, чтобы слив старой воды не превысил 30 процентов от объема аквариума. Не забывайте, что нельзя полностью сливать всю воду из аквариума. Поэтому проводить очистку грунта с помощью сифона нужно достаточно быстро. Вместо слитой воды необходимо залить новую, заранее отстоянную водопроводную жидкость. Если за один раз не удалось качественно очистить грунт, то процедуру придется провести еще раз.
Очищая грунт, следует помнить, что это вмешательство в сформировавшуюся экосистему аквариума. Поэтому высасывать все экскременты, грязь и ил из аквариумного грунта не стоит. Ведь в этих веществах живут полезные бактерии, которые способны расщеплять органику. Эта расщепленная органика является самой лучшей подкормкой для растений. К примеру, если в аквариуме выложена горка из камней. Для правильного обустройство горки необходимо по ее периметру посадить растения, у которых хорошо развита корневая система. Растения с такой системой будут скреплять форму выложенной горки и не давать ей осыпаться. Конечно, не стоит сифонить эту горку до тех пор, пока растения хорошенько не укореняться. Существует ряд растений, которые называются ковровыми или растениями переднего плана. Они стелятся по всей площади аквариума и выглядят очень эффектно, но в тоже время не дают возможности тщательно просифонить грунт, без повреждения их корневой системы или нарушения прекрасного внешнего вида.
Если все дно аквариума заросло водорослями, то грунт надо вынуть, тщательным образом промыть, потом прокипятить и просушить в духовом шкафу. Если не сделать этой процедуры вовремя, то в аквариуме появятся анаэробные участки с черной окраской грунта, а затем аквариумист сможет почувствовать запах тухлых яиц, что будет свидетельствовать о присутствии сероводорода.