Фонтиналис (Fontinalis antipyretica) или, как его еще называют, Мох ключевой аквариумное растение семейства Родниковые (Fontinalaceae).
Ареал произрастания
Мох ключевой – очень эффектное и красивое растение, произрастающее практически на всех континентах земного шара, кроме Австралии. Хотя фонтиналис и не является водным растением, очень часто местом его обитания становятся водоемы с чистой медленнотекущей или стоячей водой – ручьи, реки, озера, ключевые болотца и др., что обусловлено его невероятной способностью приспосабливаться к изменениям условий произрастания.
На первый взгляд, такое распространенное и часто встречающееся в нашей полосе растение можно без особого труда содержать в аквариумах, однако из-за его довольно капризного и привередливого нрава на этот шаг решаются только опытные аквариумисты, которые благодаря большому опыту и практическим навыкам, получают удивительно красивые и благородные заросли фонтиналиса. Довольно часто это растение на территории нашей страны находят в местных водоемах и без труда пересаживают в домашние аквариумы, так как внешний вид мха ключевого оригинален и довольно привлекателен. Темно-зеленые густые заросли мха ключевого являются не только превосходным украшением подводного сада, но и великолепным убежищем для мальков, а также излюбленным местом для нереста многих аквариумных рыбок
Внешний вид
Мох ключевой растет большими группами, образуя великолепные ажурные заросли, изящно украшая аквариум. Его восходящие и сильно разветвленные стебли при оптимальных условиях содержания могут вырастать от 50 до 60 см. На круглых или граненных стеблях фонтиналиса густо располагаются небольшие овальные заостренные к вершине листочки длинной 1см и шириной 0,6 см. В зависимости от условий произрастания может изменяться размер и форма листовой пластинки, а так же окраска всего растения, изменяясь от буро-красной до сочно-зеленой. Нижняя часть стебля образует небольшие корнеобразные выросты – ризоиды. Через них поступают необходимые растению питательные вещества. Так же при помощи ризоидов растение прикрепляется к твердым предметам - камням, корягам, твердому шероховатому субстрату и др. Так как растение лишено корней, то оно не нуждается в субстрате – фонтиналис отлично чувствует себя, как свободно плавая в толще воды, так и закрепляясь ризоидами за какой-либо предмет. Для того чтобы растение закрепилось, его достаточно прижать к шероховатой или пористой поверхности и не беспокоить в течение 2-3 месяцев. Мох ключевой стал жертвой стереотипов и мифов о том, что он является только «холодноводным» растением, не переносит повышений температуры и обязательно должен отмирать в зимний период времени. К сожалению, это глубокое заблуждение, по всей вероятности, произошло по причине того, что растение имеет название «мох ключевой», что ассоциируется с холодной родниковой водой. Другая вероятная причина появления этих легенд может быть связанна с тем, что фонтиналис произрастает в зонах с умеренным климатом, где все растения с наступлением зимнего периода сбрасывают зеленую листву или, как однолетники, отмирают. Так как зимой мох ключевой замедляет рост, изменяет окраску и переходит в фазу покоя, несведущие аквариумисты могут решить, что зимой шикарные изумрудные стебли растения просто отмирают. Сегодня многие сайты и форумы пестрят информацией о неких специально выведенных «тепловодных» видах фонтиналиса. И вместо того, что бы пойти обследовать близлежащие водоемы или прибрежную зону, где обычно обитает мох ключевой, аквариумисты увлеченно заняты поиском мифического «тепловодного» фонтиналиса. И что самое интересное – находят его и, к сожалению, платят немалые деньги, за то, что бы приобрести обычное для наших широт растение, которое встречается, практически, в любом водоеме.
Условия содержания
Мох ключевой обладает сезонностью роста – и это является главной причиной всех неудач, которые терпят аквариумисты при выращивании этого растения в аквариумах. В летний период содержать фонтиналиса можно при высокой температуре воды, которая может колебаться в приделах от 24°С до 28°С. Однако зимой растение нуждается в периоде покоя, поэтому температуру воды необходимо снизить до 10°С - 12°С, так как привычная для мха ключевого зимняя температура составляет от 0°С до -24°С. Если мох ключевой оставить на зиму в необогреваемом аквариуме, где вода будет комнатной температуры, то растение не сохранится – оно переживет зиму и погибнет на следующую осень. Поэтому фонтиналис на зиму рекомендуется пересаживать в другую емкость и, что бы создать ему условия, близкие к природным, выставлять в помещение, где температура воздуха будет ниже 10°С. Мох ключевой не требователен к кислотности и жесткости воды, однако растение лучше растет в аквариумах с мягкой водой, которая имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Помимо сезонности роста, одним из главных условий успешного выращивания мха ключевого в условиях аквариума является чистота аквариумной воды. Поэтому необходимо особое внимание уделить не только качеству фильтрации воды, но и правильному подбору аквариумных рыбок. Идеальными для аквариума, где произрастает фонтиналис, можно считать харациновых, карпозубых или мелких живородящих рыбок. Присутствие же крупных, а тем более роющих грунт аквариумных рыбок губительно для мха ключевого. Кроме этого, в аквариуме, где содержится мох ключевой, необходимо раз в неделю делать подмену 1/5 части воды. Аквариумное освещение должно быть не очень ярким и рассеянным, так как при избытке света на стволе и листьях мха ключевого могут поселиться низшие водоросли, что обычно приводит к гибели растения. От прямых лучей света фонтиналис необходимо прикрывать, помещая его в тень от высокорослых или плавающих на поверхности растений, а продолжительность светового дня желательно ограничить 10 – 12 часами.
Размножение
Мох ключевой размножается вегетативно делением «материнского» куста. Что бы не повреждать нежные ризоиды растения, рекомендуется около крупного куста фонтиналиса, который прочно сидит на субстрате, поместить несколько камней и некоторое время подождать, пока будет разрастаться мох, занимая свободное пространство. Таким образом, на камнях образуются молодые закрепившиеся побеги растения, а «материнский» куст мха легко разделяется на части.