Нож-читала глазчатый (Notopterus chitala) – аквариумная рыбка семейства Нотоптеровые, спиноперые (Notopteridae)
Латинское название: Notopterus chitala
Синонимы: индийский глазчатый нож, хитала орната, Chitala ornata.
Ареал
В природных условиях нож-читала глазчатый водится в крупных реках, расположенных на юге и юго-востоке Азии в Таиланде, Индии и Бирме.
Внешний вид и половые отличия
Уплощенное по бокам тело ножа-читалы – горбатое и удлиненное – окрашено в серебристо-серый цвет и покрыто мелкой чешуей. Вдоль тела с обеих сторон расположен ряд обрамленных беловатой каймой крупных темных пятен, количество которых колеблется от 6 до 15. Спинной плавник настолько мал, что напоминает скорее небольшое пёрышко. Анальный плавник, напротив, достаточно длинный: он проходит вдоль тела, начиная от грудных плавников и плавно переходя в хвостовой. Этот плавник находится в постоянном движении, благодаря чему рыбка может плыть. Анальный плавник молодых особей имеет броский узорчатый рисунок, состоящий из множества светлых переплетающихся линий. И чем ярче рисунок на хвостовом плавнике у подрастающих особей, тем более выразительными и крупными будут глазчатые пятна на теле, когда рыбка станет половозрелой. Грудные плавники позволяют рыбкам совершать всевозможные маневры.
Большой рот ножа-читалы оснащен множеством мелких зубов. Отличительной особенностью глазчатых ножей является то, что они могут плыть не только вперед, но и назад. Органы дыхания у них устроены таким образом, что они могут дышать как кислородом, растворенным в воде, так и обычным атмосферным воздухом. Нередко можно наблюдать, как питомец устремляется к поверхности воды, чтобы заглотнуть воздушный пузырек. Половые отличия: крупное тело самцов гораздо стройнее, чем у самок, брюшко которых становится более округлым в период нереста. Рыбки живут около 10 лет. В природе длина рыб может достигать одного метра, однако в условиях аквариума она составляет всего-навсего 30 см.
Условия содержания
Глазчатый нож является хищником, проявляющим агрессию не только по отношению к другим видам, но и к представителям своего семейства. В аквариумах рекомендуют содержать лишь молодых особей, поскольку взрослые рыбки нуждаются в наличии большого пространства, которое сложно предоставить им в домашних условиях. Питомцев желательно содержать поодиночке либо с аквариумными рыбками, имеющими такие же размеры. Категорически не рекомендуют помещать в один резервуар двух самцов этого вида, поскольку при стычке они наносят друг другу достаточно серьезные увечья, например разрывая горловую связку соперника, которая у этих рыб является наиболее уязвимым местом. Помимо конфликтных ситуаций к разрыву горловой связки зачастую приводит заглатывание слишком больших кусков корма или сильный испуг, в результате которого питомец может травмироваться об окружающие предметы или стенку аквариума. В светлое время суток глазчатый нож скрывается среди камней и аквариумных растений, а с наступлением сумерек начинает проявлять активность. Питомцы обычно держатся в средних и нижних слоях воды.
Для содержания подойдет вместительный видовой аквариум длиной от 120 см, в котором следует установить коряги и всевозможные укрытия, построенные из камней. Аквариумные растения необходимо высаживать вдоль стенок резервуара – боковых и задней, чтобы обеспечить рыбкам как можно больше места для свободного плаванья. Оптимальная температура составляет 24–28 °С, жесткость – до 10 °, рН – 6,0–6,5. В аквариуме важно обеспечить аэрацию, фильтрацию и подмену 30% воды еженедельно.
Нож-читала питается живым кормом. Это могут быть мелкая рыбешка, донные беспозвоночные или головастики. К неживой пище животного происхождения, такой как рыбное и мясное филе, кальмары или говяжье сердце, рыбок приучают постепенно.
Разведение
К трем годам глазчатый нож становится половозрелым. Для разведения рыб помещают в отдельный аквариум длиной от одного метра. На дне устанавливают различные укрытия и кладут плоские камни, а также помещают плавающие растения. Подходящая температура воды – 26–28 °С, жесткость – до 5 °, рН – 6,0–6,5. Во время инкубационного периода, который длится почти неделю, самец всячески заботится о будущем потомстве: охраняет и очищает икру от оседающих органических остатков. Кроме того, используя колебательные движения хвостового плавника, самец обеспечивает непрестанный приток воды к икринкам. Как только появятся мальки, их сразу же пересаживают в выростной аквариум. Стартовым кормом служат науплии артемии.