Тетра слепая (Anoptichthys jordani) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).
Латинское название: Anoptichthys jordani.
Другие названия: Слепая пещерная рыба.
Ареал
В природе Тетра слепая обитает в пещерных водоемах Мексики.
Внешний вид и половые отличия
Тетра слепая имеет высокое тело, сильно уплощенное по бокам. Окрас тетры может быть от бледно- до красновато-розового и во многом зависит от условий, в которых содержится рыбка. Бледно-розовые почти прозрачные плавники самцов в период нереста приобретают красный цвет. Несмотря на отсутствие глаз, что свойственно многим подземным обитателям, рыбки этой породы отлично ориентируются в пространстве и молниеносно реагируют на появление в аквариуме корма или посторонних предметов, например сачка. Это возможно благодаря особому органу, который позволяет рыбке воспринимать звуки высокой частоты. Взрослые особи достигают в длину до 8 см. Самцы имеют меньшие размеры, их можно узнать по более стройному, чем у самок, телу.
Условия содержания
При содержании Слепой пещерной рыбки важно позаботиться, чтобы в аквариуме были разнообразные укрытия. Оптимальные параметры воды для содержания тетры слепой: температура – 20–28 °С, жесткость повышенная – от 15 °, рН – 7,5–8,0. Освещение – слабое. Тетра слепая употребляет в пищу живой и сухой корм, а также комбикорм, в состав которого входят различные добавки.
Разведение
К 18 месяцам тетра слепая достигает половой зрелости. Для нереста рыб необходимо приобрести просторный аквариум и позаботиться о качественной аэрации. Вода должна иметь нейтральную реакцию и жесткость от 6 до 10 °. Наличие грунта необязательно. В нерестовик можно помещать как пару, так и небольшую группу, состоящую из одного самца и двух-трех самок. Самка мечет до 500–600 икринок. Аквариум, предназначенный для нереста, следует хорошо затенять, поскольку мальки отрицательно реагируют на свет. Инкубационный период во многом зависит от температуры воды и может составлять 36–72 часа. По прошествии трех суток мальки начинают самостоятельно плыть и принимать корм. Чтобы предотвратить поедание рыб друг другом, мальков следует сортировать.
|
|