Дианема бронзовая (Dianema longibarbis) – аквариумная рыбка семейства Каллихтовые или Панцирные сомы (Callichthyidae).
Латинское название: Dianema longibarbis Cope, 1872.
Ареал
В природе Дианема бронзовая обитает в бассейне р. Амазонка в Перу и Бразилии. предпочитает держаться у побережьев водоемов с медленным течением, в речках девственных лесов и в озерах с заиленным дном.
Внешний вид и половые отличия
Профиль спины дианемы бронзовой образует тупой угол у начала спинного плавника и плавно сужается к хвостовому. Тело вальковатое, вытянутое умеренно в длину. Присутствует жировой плавник. Посередине тела проходят костные пластины, которые почти соединяются с четырьмя костными пластинами, расположенными между спинным и жировым плавниками. На остром рыле расположены вытянутые вперед две пары усиков. Разбросанные по телу в большом количестве темные пятна образуют посередине тела продольную линию и поперечные линии, расходящиеся от нее по телу под углом. Плавники коричневато-желтого цвета, прозрачные, лучи плавников темнее. У самца лучи грудных плавников удлиненные, в отличие от самки тело самца стройнее. Дианема бронзовая в длину вырастает до 8 см.
Условия содержания
Характер у дианемы бронзовой спокойный, мирный. Хорошо уживается с мирными аквариумными рыбками небольших размеров. Предпочитает держаться стайкой в среднем или нижнем уровне воды. Дышит, заглатывая атмосферный воздух, поэтому регулярно поднимается к поверхности воды. В поисках пищи роют грунт, на течении охотно стоят, взмучивают воду. В случае опасности зарываются в грунт головой. Для содержания дианемы бронзовой подойдет аквариум длиной более 80 см, на дно которого уложен окатанный песок в качестве грунта, высажены создающие местами тень заросли аквариумных растений и оборудованы укрытия из коряг и камней. Благоприятные параметры воды: температурные границы 22-27°С, жесткость в пределах 2-20°, кислотность 6,0-7,5. Желательно наличие фильтров. Корм: живой и его заменители.
Разведение
Дианемы бронзовые достигают половозрелости в возрасте 1-1,5 года. Нерест проходит в отдельном аквариуме объемом от 50 л, в котором плавает на поверхности куст широколистного аквариумные растения, к примеру, нимфеи, или пластмассовый диск около 20 см в диаметре. Параметры воды в нерестовике такие же, как и при содержании. Также нерест может проходить и в общем аквариуме при наличии вышеуказанного субстрата. На нерест помещают группу рыб, в которой количество самок преобладает. Уменьшая слой воды, снижая атмосферное давление и добавляя свежую воду, стимулируют нерест. На нижней стороне листа самец строит из пены гнездо, в которое самка мечет от 150 до 600 икринок. Икринки самка приклеивает к листу растения. Однако, может приклеивать и возле гнезда на стекло аквариума. Самец охраняет гнездо от соседей и опекает икру. В первые дни существования мальки подвержены паразитированию плесневыми грибами, очень чувствительны к перепадам в параметрах воды и присутствию белковых соединений в воде. Поэтому как только икра потемнеет, ее вместе с субстратом переносят в инкубатор, температура воды в котором поддерживается в пределах 24-27°С и вода содержит метиленовую кислоту (5 мг на литр). Через 4-5 суток – инкубационный период – проклевываются мальки, спустя 24 часа они плывут. Кормят мальков науплиусами артемии и коловратками.
|