Лабиоза (Colisa labiosa) – аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade).
Другие названия: лабиоза зеленая, губастая лабиоза
Ареал
В природе Лабиоза обитает в низовьях реки Иравади (Бирма), в густо заросших растительностью водоемах.
Внешний вид и половые отличия
Лабиоза обладает чуть удлиненным, сжатым по бокам, овальным телом. Ротик маленький с толстыми губами и чуть вытянутый кверху, глаза большие. Брюшные плавники нитевидные, удлиненные, анальный и спинной – длинные. Самец-лабиоза голубовато-зеленого цвета, брюшко и грудь у него сине-зеленые, а в возбужденном состоянии становятся темно-фиолетового цвета. Наклонные, поперечные полосы на боках рыбки бывают разных оттенков красного цвета: от темно-красного доя кровавого. От глаз лабиозы до хвоста тянется еле заметная темная прерывистая линия. Спинной плавник рыбки имеет красную кайму. Непарные плавники у лабиозы оливкового цвета. Половые отличия: окрас самки более спокойных тонов, темная линия ярко выражена, конец спинного плавника закруглен, а анальный – красного цвета, брюшные - чаще голубые или же бесцветные. У самца кончик спинного плавника заостренный нередко доходящий до середины хвостового, брюшные плавники красные, а конец анального – голубой. Окраска самца в период нереста темнеет. Самец лабиозы достигает 8 сантиметров, а самка – 6 сантиметров.
Условия содержания
Лабиоза немного пугливая и миролюбивая рыбка, отлично подходящая для разведения и содержания начинающими аквариумистами. В период нереста лабиоза-самец становится агрессивным, защищает свою территорию. Небольшую группу лабиоз с преобладанием самочек можно содержать с другими видами спокойных рыб, кроме подвижных рыб и барбусов. Живет рыбка в среднем и верхнем слое воды, очень любит плавающие растения, ее забава – плавать между их корнями. Для содержания лабиозы видовой аквариум необязателен, подойдет и общий. Длина аквариума должна быть не менее 70 сантиметров. Обязательны густые заросли живых аквариумных растений как посаженных в грунт, так и плавающий по поверхности воды. Аквариумный грунт должен быть рыхлым, а освещение – приглушенным. Дышит лабиоза атмосферном воздухом, поэтому наличие крышки сверху аквариума – обязательно, иначе рыбка простудится. Оптимальные параметры воды для содержания Лабиозы: рН от 6 до 7,5, жесткость от 5 до 25, температура от 24 до 28 градусов. Необходимы: еженедельная подмена воды до 25% от общего объема, аэрация и фильтрация. Для кормления лабиозы желательно использовать живой корм (циклоп, дафния, трубочник мелкорубленый), а также дополнительно растительный корм и его заменители. Выбирая корм, помните, что рот у рыбки мал.
Разведение
Лабиоза достигает половой зрелости в восемь-десять месяцев. Чтобы разводить лабиозу нужно приобрести нерестовик (объем не менее 10 литров на пару рыб), без грунта, уровень воды от 10 до 15 сантиметров. Параметры воды при разведении такие же как при содержании. Лабиоза любит растения с рассеченными листьями, такие как кабомба, чтобы стебли растений поднимались до поверхности воды. Также в нерестовике должны быть плавающие растения (например, папоротник крыловидный). После посадки рыбок-производителей в нерестовик, освещение сделать приглушенным, а температуру поднять до 28 градусов, добавив 20-30 процентов дистиллированный воды, жесткость которой должна быть в пределах от 4 до 15. Самец строит пенное гнездо на поверхности воды, пряча его иногда между или под листьями растений. Если нерест происходит в видовом аквариуме, то самец защищает территорию вокруг гнезда от вторжения непрошенных гостей. Если лабиоза-самка еще не намерена начинать нерест, то рыбка прячется от агрессивного самца в зарослях и ее надо заменить другой самкой, иначе «рассерженный супруг» может убить ее. Из этих соображений на нерест надо сажать 2 или 3 самки, чтобы отвлечь внимание самца. Лабиоза-самка икру мечет порционно по 150-600 штук. Икринки поднимаются к поверхности аквариумной воды. Как только нерест закончится, самец превращается в «заботливого отца», он отгоняет самку и ее нужно отсадить. Лабиоза-самец сам ухаживает за пенным гнездом, добавляя пузырьки пены при ее нехватке и внимательно следит за личинками, если они выпадают из гнезда, он возвращает их обратно. Инкубационный период длиться сутки. На четвертый день мальки начинают плавать и питаться. В это время самца отсаживают. Личинки малюсенькие, поэтому и корм должен быть соответствующим («живая пыль», коловратки, инфузории). Мальки растут неравномерно, более крупные могут съесть более мелких особей, поэтому их надо сортировать по размерам. В общий аквариум мальков пускают спустя пару месяцев, когда их размер нагонит остальных рыбок.
|