Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade).
Ареал
В природе гурами шоколадный обитает в ручьях, озерах, а также богатых растительностью прудах Юго-Восточной Азии: Борнео, Суматра и Малайский полуостров. В Европе рыбка появилась в 1905 году.
Внешний вид и половые отличия
У гурами шоколадного высокое, вытянуто в длину и сжатое с боков тело. Ротик маленький, чуть вытянутый кверху, глаза большие. Анальный и спинной плавники невысокие, длинные. Свое название рыбка получила за характерного темно-коричневого (шоколадного) окраса с несколькими поперечными и неровными полосками различной длины и ширины, которые проходят по бокам и голове. Их цвет - кремовый, беловатый или белый с розовым оттенком. Плавники на брюшке красные. Длиной гурами шоколадный может быть до шести сантиметров. У самца спинной плавник, заостренный на конце, а у самки – закруглен. Во время нереста хвостовой плавник у самца темнеет, а у самки, наоборот, светлеет.
Условия содержания
Гурами шоколадные – мирные, немного пугливые аквариумные рыбки, предпочитающие жить в среднем или верхнем слое воды. Гурами шоколадный прекрасно уживается с другими спокойными видами рыбок любого размера. Наибольшую активность проявляет в дневное время. Аквариум для содержания гурами должен быть большим по объему (от 70 литров на 4 рыбки) с зарослями аквариумных растений (желательно наличие растений, плавающих на поверхности) и свободным пространством для плавания. Очень любят гурами коряги, все время плавают около них. Освещение - желательно приглушенное. Как и все лабиринтовые, гурами шоколадный дышит атмосферным воздухом, поэтому часто поднимается к поверхности воды. Важно, чтобы сверху аквариум был накрыт крышкой или стеклом, тогда над поверхностью всегда будет теплый воздух и гурами не простудятся. Оптимальные параметры воды для содержания гурами шоколадного следующие: t = 25-28°, pH = 5 – 6,5, жесткость 4-10. Обязательны еженедельные подмены воды (до 30 процентов от общего объема аквариума), а также наличие фильтра (рекомендуется торфяной) и аэрации.
В пищу шоколадный гурами употребляет живой корм: мелкий мотыль, циклоп, дафния, водяные мелкие личинки насекомых. Иногда, некоторые из особей предпочитают поедать комбинированный корм, но обычно он плохо ими усваивается. Гурами часто переедают, поэтому кормить рыбок надо порционно. Между полноценным питанием и интенсивностью окраса рыб существует взаимосвязь, если разнообразие и характер кормов не соответствуют или плохо усваиваются организмом рыбок, то их окраска бледнеет.
Разведение
В возрасте от полугода до восьми месяцев шоколадный гурами достигает половой зрелости. Чтобы разводить шоколадного гурами необходим нерестовик, объем которого не должен быть менее 50 литров. Грунт для него необязателен, а вот растения нужны. Необходимо часть поверхности воды закрыть плавающими мелколистными растениями, такими как водяной папоротник, риччия и другие. Во время нереста рыб беспокоить не нужно, поэтому желательно закрыть смотровое стекло. Идеальные параметры воды: жесткость до 3, t от 28 до 30 градусов, рН 5-6, уровень 15 см. Рыбок-производителей перед тем, как посадить на нерест держат отдельно 2 недели. Некоторые гурами строят непрочные, маленькие афрогнезда, а некоторые мечут икру на дно, это зависит от места происхождения рыбки. Самка откладывает сравнительно крупную икру (диаметр до 1, 5 мм). Она тяжелая и падает в афрогнездо. Каким образом икра попадает именно в гнездо, а не на другой участок аквариума, пока ни у кого не вышло проследить. Потом самка берет икру в рот. Важно! Если аквариум маленького размера, то рыбка не станет инкубировать икру, поэтому разведение гурами возможно, лишь в просторных нерестовиках. Бывает, что икринок много и они не помещаются у рыбки во рту, поэтому остаются лежать на дне, но вскоре самка справляется со своей «материнской» задачей и помещает икринки в пасти. Рот гурами вмещает не больше 40 икринок. Период инкубации продолжается в течение пары недель. Мальки вылупляются длиной 5-6 мм. Они темны и хорошо заметны. Маленькие рыбки держатся и питаются у поверхности воды, прячась среди растений. Отличный стартовый корм для мальков – науплиусы артемии. Этот вид корма достаточно быстро тонет, поэтому дается рыбкам небольшими порциями и часто. В аквариуме с мальками должен быть небольшой уровень воды, всего от 5 до 10 см. Менять воду не следует до тех пор, пока не образуется «лабиринт» и рыбки не начнут у поверхности хватать воздух ртом. Температура воды для маленьких рыбок должна быть потеплее (около 30 градусов), так как они подвержены простудным и паразитным заболеваниям.
|
|