Печать
Категория: Новости
Просмотров: 6115

Постоянное наблюдение за аквариумными рыбками дает возможность распознать недуг на ранней стадии и принять соответствующие меры.

Причины болезней рыб могут быть самыми очевидными и находиться как в самом аквариуме (падение температуры, уменьшение содержания кислорода в воде, общее плохое качество воды и т.д.), так и вне его (вновь подсаженная рыба может быть носителем болезни, внешне оставаясь здоровой; попадание в аквариум вредных веществ, например, табачного дыма или какого-нибудь аэрозоля).

akvarium s zolotymi rybkami galka

Установить точную болезнь рыбы получается не всегда, особенно у новичков. Множество признаков, проявляющихся как по отдельности, так и вместе, могут свидетельствовать, что жители аквариума в опасности. Это и изменение поведения (рыба прячется, легко пугается, производит впечатление находящейся в стрессе), и смена манеры плавать (плавает, завалившись на бок, то и дело трётся о грунт или декоративные предметы в аквариуме), и манера кормиться (отказ от пищи, исхудание), и дыхание (рыба «заглатывает» воздух с поверхности воды).

Внешние признаки тоже бывают весьма красноречивы: это белые точки на теле, опухание одного или обоих глаз, распухшее тело, беловатые фекалии, отстающая чешуя, разные ранки. У здоровой рыбы сверкающая окраска и живой взгляд. Её тело плотное и упругое (не распухшее), чешуя и жаберные крышки прилегают. Она захватывает корм в обычном количестве и ведёт себя при этом в свойственной ей манере. Она не прячется без явных причин.

kardinal 1

Принято различать заразные и незаразные болезни рыб. Заразные вызываются микроскопическими организмами, такими как бактерии и вирусы. У некоторых возбудителей довольно сложный жизненный цикл, и они могут жить то в воде, то в организме рыб или другого животного, затем снова в воде.

К наиболее часто встречающимся заразным болезням рыб относятся «белоточечная болезнь» - ихтиофтириоз (чаще всего переносится при подсаживании новой рыбы, не прошедшей карантин), «водянка живота» (вылечить сложно), «бархатная болезнь» - оодиноз (начальная стадия труднораспознаваема, чаще случается в морском аквариуме) и некоторые другие.

Незаразные болезни рыб вызываются не конкретными возбудителями, а внешними причинами (качеством воды и корма). При лечении следует избегать приготовления коктейля из медикаментов и слишком щедрой дозировки – они вредят больше, чем помогают. Также следует строго придерживаться указаний относительно длительности лечения и не прекращать его, даже если на первый взгляд болезнь у рыбы отступила. Во время лечения следует кормить рыбку умеренно, но только свежим кормом. После выздоровления питание нужно сделать более калорийным, но обязательно сбалансированным для того, чтобы рыбка быстрее окрепла.

По материалам ресурса: ZooComplex