Печать
Категория: Новости
Просмотров: 6717

Золотые рыбки разбираются в музыкеМожете ли Вы отличит Баха от Стравинского? А вот золотые рыбки могут ...
Новое исследование показывает, что Золотая рыбка может отличить сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Стравинского.

В исследовании, проведенном в университете КЕЙО в Токио, Япония, Золотые рыбки были разделены на две группы и тренировались кусать Красный шарик, когда играли короткие отрывки либо Бах - Токката и фуга ре Минор или Стравинского " Весна священная". Между каждым 20-секундным отрывком музыку делали приглушенной не некоторое количество времени, всегда разные. После этого отобрали четырех рыбок и обучали их кусать Красный шарик когда играет одно из музыкальных произведений, но не когда играет другая.

Результат:  Когда играли фрагменты вышеуказанных произведений рыбки суетились, пытаясь найти Красный шарик, во время других произведений рыбки вели себя спокойно, как обычно.  Другие, не тренированные рыбки, на музыку не обращали никакого внимания.
Доктор Kazutaka Shinozuka , который руководил исследованием , сказал: "Конечно сама музыка не имеет конкретного смысла для золотых рыбок. Но музыка состоит из сложных акустических особенностей. Способность различать такие сложные звуковые раздражители может быть полезным для рыб в эволюционном смысле. "
В другом эксперименте, в котором участвовали шесть золотых рыбок, исследователи обнаружили, что у рыбок не было большого предпочтения для какого-любо типа музыки, хотя некоторые действительно показывал индивидуальные вкусы - один из них , предпочитали Стравинского, другие наоборот, Баха.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk