Печать
Категория: Цихлиды
Просмотров: 78953

Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) - аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). Латинское название:  Pseudotropheus lombardoi Burges, 1977.

Ареал обитания

В природе Псевдотрофеус Ломбардо обитает в промежуточной зоне между участком с илистым дном и скалами озера Малави.

Внешний вид и половые отличия

Умеренно вытянутое в длину тело Псевдотрофеуса Ломбардо с боков уплощено слабо. Спина высокая. Тело самца от желто-золотистого до желто-коричневого цвета, иногда на боку видны поперечные неярко выраженные темные полосы. Того же цвета непарные плавники, часто отливающие голубым. Анальный плавник украшен икровидными светло-желтыми пятнами, спинной – белой каймой. Поперек светло-голубого тела молоди и самки проходят широкие черные полосы. Плавники того же цвета, что и тело. Старые самки иногда приобретают окрас самцов, но темная желтизна у них более насыщена. Длина этой аквариумной рыбки – не более 15 см.

Условия содержания

Содержать группу Псевдотрофеуса Ломбардо, включающую несколько самок и 1 самца, можно в общем аквариуме от 120 см длиной в соседстве с миролюбивыми цихлидами о. Малави. Такое соседство несколько снижает агрессивность Псевдотрофеусов Ломбардо. Территориальные и агрессивные к другим рыбам (своего вида и имеющим схожий окрас) самцы Псевдотрофеуса Ломбардо держаться у дна и в среднем слое воды. Предпочтительнее брать объем аквариума из расчета на 1 см длины рыбы 2 л воды. Аквариум заполняют почти доходящими до поверхности воды сооружениями из камней, имитирующими скалистый ландшафт, плоскими камнями. В сооружениях из камней должны быть пещеры-укрытия. Из аквариумных растений можно посадить крупнолистные экземпляры, например, криптокорины или анубиасы. Условия содержания: вода температурой 25-27°С, общей жесткостью от 8 до 20° и показателем кислотности 7.5-8.5, а также наличие фильтрации, аэрации и еженедельно подмены 25-30% воды свежей, имеющей такие же параметры. Несмотря на большую способность цихлид о. Малави приспосабливаться к условиям обитания, при их содержании нужно особое внимание обратить на показатель рН. Как показывает опыт, при отклонении рН в щелочную область рыбы переносят хорошо и жесткую, и мягкую воду, но попытки содержать цихлид в кислой мягкой воде не дают положительных результатов. Также при совместном содержании Псевдотрофеусов Ломбардо и цихлид о. Малави оптимальной будет температура воды 26°С. Следует уделить особое внимание и удалению продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма, потому как в щелочной среде в процессе нитрификации образуется аммиак. По мнению опытных аквариумистов, добавка в воду 5-6 ч. л. питьевой соды и 60-80 г морской или, в крайнем случае, поваренной соли окажет благоприятный эффект на рыб. Рацион питания Псевдотрофеусов Ломбардо на 60-80% состоит из растительного и на 20-40% из живого корма, можно кормить заменителями. В аквариум рекомендуется сажать растения, чьи листья быстро увядают и становятся дряблыми, к примеру, гигрофила, кабомба, лимнофила и валлиснерия. Они служат дополнительным кормом для рыб.

Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)

Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)

Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)Псевдотрофеус Ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)

Разведение

Половой зрелости Псевдотрофеус Ломбардо достигает в возрасте 9-12 месяцев. Нерест пары рыб, которая образовалась только для этого, может проходить и в общем аквариуме, и в нерестовике (объемом более 100 л), на нерест в который сажают 2-3 самки и 1 самца. Некоторые самцы на образованной и охраняемой территории перед брачными играми роют ямку в песке, в дальнейшем там будет находиться кладка (зачастую не более 50 икринок), но также кладка может находиться и просто на грунте или плоском камне. По окончании нереста самка с икрой во рту скрывается в укрытии. Чтобы сохранить потомство самку переносят в отдельный аквариум или икру, отобранную в первые дни у самки, помещают в инкубатор. Впервые рот матери мальки покидают через 3-4 недели, но еще какое-то время укрываются там от опасности и на ночь. Стартовый корм: науплиусы артемии и мелкий циклоп.

Из описания одного аквариумиста, поместившего 2 особи Псевдотрофеуса Ломбардо в круглый аквариум, где уже проживали меченосцы и гуппи, через какое-то мирное и спокойное время аквариум стал напоминать царство хаоса: кусты валлиснерии были выворочены из грунта, а меченосцы и гуппи метались по аквариуму в поисках укрытия. Террористом оказался один из Псевдотрофеусов Ломбардо, который к тому времени приобрел желтоватую окраску. После перевода выросших к тому времени 5 см Псевдотрофеусов Ломбардо в 120-литровый аквариум, украшенный валлиснериями и криптокоринами и населенный анциструсами и скаляриями, все утихомирилось. Самец красивого желтого цвета захватил территорию, в центре которой находилась кокосовая скорлупа, занимавшая треть нижней части аквариума. Попавшие на территорию самца растения были вырваны. Когда длина самца стала около 10 см, он начал также рыть и грунт возле кокоса, прерываясь и расправляя плавники для заигрывания с самкой, которая впрочем, не реагировала и укрывалась от самца в зарослях растений. Роскошно желтый самец в своих ухаживаниях становился все настойчивей, а его анальный плавник украсило хорошо видное икровидное желтое пятно. Самка вскоре уступила под натиском самца и проследовала за ним к кокосу. Самец отвлекся на защиту территории, а самка в это время «улизнула». Ухаживания продолжились. Через несколько дней произошел нерест. Рыбы кружили над выкопанной самцом ямкой, самка ртом собирала икру. Спустя минут 10 она укрылась в зарослях растений. Так как самец продолжал беспокоить самку, она была переведена в 30-литровый аквариум, заселенный гуппи. Самка на протяжении 23 дней ничего не ела и вела себя мирно. На 24-й день самка отогнала к поверхности все население аквариума, а у массивного камня организовалась стайка мальков. С этого времени самка начала есть, причем часть пережеванного корма она через жабры выпускала в стайку. Кроме этого, молодь начала подкармливаться самостоятельно, соскребая водоросли с камней. Спустя несколько суток самка была переведена обратно в общий аквариум, а выращивание 24 мальков не вызвало никаких затруднений или проблем.