Печать
Категория: Цихлиды
Просмотров: 35120

Уару чернопятнистый, треугольная цихлида, яру, клинопятнистая цихлида (Uaru amphiacanthoides)Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides) или, как его еще называют, треугольная цихлида, яру или клинопятнистая цихлида - аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae). Латинское название: Uaru amphiaconthoides Heckel, 1840.

Ареал обитания

Уару чернопятнистый обитатель бассейна реки Амазонка и пресных вод Гвианы с кислой водой низкой минерализации.

Внешний вид и половые отличия

Уару чернопятнистый – рыбка с довольно крупной головой, на которой располагаются высоко посаженные глаза (обычно желтые) и конечный рот с толстыми губами. Тело его сжато с боков, имеет слегка вытянутую дискообразную форму, круто сужено в районе хвостового стебля. Лучи спинного и анального плавников слегка оголены на концах, образуя подобие колючек. Плавники эти длинные. Основной тон тела - темно-коричневый, в редких случаях синевато-черный с белёсыми крапинами. Попадаются красноглазые экземпляры с зеленовато-бежевым туловищем и темно-красной пунктирной чертой. Половозрелые особи обладают небольшим жировым утолщением в области горла и тремя тёмными пятнами: двумя небольшими за глазом и на хвостовом стебле и одним достаточно ярким на боку в виде клина. Молодь покрыта множеством коричневых пятен неправильной формы – это помогает им камуфлироваться. Пол рыбок легко определим только в период нереста по загнутому в сторону головы спермиепроводу у самца и грушевидной формы яйцекладу у самки. Уару чернопятнистый достаточно крупная рыбка, достигает 30 см в длину.

Уару чернопятнистый, треугольная цихлида, яру, клинопятнистая цихлида (Uaru amphiacanthoides)Уару чернопятнистый, треугольная цихлида, яру, клинопятнистая цихлида (Uaru amphiacanthoides)

Условия содержания

Клинопятнистые цихлиды – стайные рыбки, в «семье» которых царит чёткая иерархия. Доминантной является пара из самого крупного самца в стае и его самки, самец в паре главнее. Уару подходят для совместного содержания с многими неагрессивными аквариумными рыбками (в том числе с большинством других цихлид), но отличаются своей пугливостью. Поэтому в аквариуме должно быть много коряжек, каменистых укрытий и пещерок, а также много свободного пространства. Для разграничения территории хорошо подойдут плоские вертикально стоящие камни. На каждую пару рыбок должно приходиться не менее 150 литров воды. А вот с аквариумными растениями дело обстоит гораздо сложнее: уару так их любят, что шанс есть только у жестколистных кустиков, посаженых в горшочки. При этом рыбки не должны испытывать чувства голода. Стайка занимает средний и нижний слои воды. Стоит помнить, что это очень нежные рыбки. Они чувствительны к азотному загрязнению воды, поэтому фильтрация нужна достаточно мощная с еженедельной подменой до 40-50% от общего объема. Не обойтись и без аэрации. Дикие уару предпочитают довольно кислую воду (до 12°), а «аквариумным экземплярам» подойдёт вода жесткостью не выше 15°, pH 6,0-7,5. Во избежание простудных заболеваний следует избегать понижения температуры ниже 22°С, а оптимальной является вода 25-30°С. При неправильном содержании уару подвержены авитаминозу и гексамитозу. Растительные корма для уару должны быть разнообразными растительными (ошпаренный капустный и салатный листы, ряска, лист одуванчика, яблоки), а также живые (трубочник, мотыль, креветка, коретра).

Уару чернопятнистый, треугольная цихлида, яру, клинопятнистая цихлида (Uaru amphiacanthoides)Уару чернопятнистый, треугольная цихлида, яру, клинопятнистая цихлида (Uaru amphiacanthoides)

Разведение

Половая зрелость Уару чернопятнистого наступает в возрасте 1 года. Разведение уару чернопятнистого требует определённых навыков. Нерестятся рыбки в том же аквариуме, где и живут, выбирая самые затемнённые места. Субстратом служат камни, в которых пара роет углубления для метания икры. Нерест можно стимулировать попеременным повышением и понижением температуры, снижая или увеличивая жесткость воды. Вода при этом должна соответствовать параметрам dH не выше 8,0°, pH 6,5-7,0. Температуру поддерживают на уровне 28-30°С. Самки уару склонны к имитации нереста, когда одна из самок играет роль самца. Самка способна метать до 500 икринок. Длительность инкубационного периода составляет 3 суток. На шестые сутки малёк начинает плыть и питаться. Первые дни мальки питаются выделениями из особых кожных желёз родителей, а в дальнейшем - мельчайшим планктоном (науплиями артемии, коловраткой, циклопом). Двухнедельный малёк уже нуждается в растительной подкормке (листьях салата или одуванчика).