Печать
Категория: Харациновые
Просмотров: 20169

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittiere)Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittiere) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).
Латинское название: Moenkhausia pittiere Eigenmann, 1920.

Ареал

В природе Тетра бриллиантовая обитает в озере Валенсия в Венесуэле.

Внешний вид и половые отличия

У Тетры бриллиантовой удлиненное, довольно высокое тело. По форме напоминает овал. Основной фон тела серого цвета, отливающие в диапазоне от желтоватого до красноватого цвета, окрас спинки варьируется от серо-голубого до коричневатого, а брюшко серебристо-белое. По телу разбросаны серебристые, золотистые и медные пятнышки, отсвечивающие в отраженном свете. Верхняя часть радужная оболочки глаза окрашена в красный. Все плавники, включая жировой, серо-черного цвета, окантованы молочно-белым. Окрас самца более интенсивный, брюшные, спинной и анальный плавники крупнее. Плавники самки более скруглены и меньше по размеру, окрас бледнее. В длину рыбка не более 6 см.

Условия содержания

Стайка прыгучих и подвижных Тетра бриллиантовых держатся в средней части аквариума, заплывая иногда в тень. Самцы этой рыбы иногда становятся весьма агрессивными, особенно в период нереста. При содержании стайки рыбок аквариум, минимальная длина которого 50 см, сверху закрывают. Аквариумные растения должны давать много тени, но при этом их высаживают так, чтобы было свободной, хорошо освещенное место для плавания. Параметры воды: температура 22-26°С, рН 6.5-7.0, dH 5-10°, чистая, богатая кислородом. Регулярно подменивают около четверти воды свежей. Фильтрация, аэрация. Корм: живой (основной), растительный, заменители.

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittiere)Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittiere)

Разведение

В 6-8 месяцев Тетра бриллиантовая достигает половой зрелости. Нерест проходит в отдельном, закрытом аквариуме, на дно которого уложена сепараторная сетка и высажены несколько кустиков растений (к примеру, яванского мха или таиландского папоротника). Согласно рекомендации М. Ильина, площадь дна нерестовика от 600 до 900 см2, слой воды около 20 см. Вода более мягкая, кислая и теплая, чем при содержании (температура 25-27°С, рН 6.0-6.8, dH 4-6°). Необходима слабая аэрация. Освещение неяркое, рассеянное. В течении 2-х недель самца и самку необходимо раздельно содержать и усилить питание. У готовой к нересту самки, при рассмотрении ее сверху, брюшко увеличено к анальному отверстию. На нерест производителей сажают с вечера, а утром у них начинается «брачный период». Неготовая к нересту самка прячется от самца в зарослях растений. Самка откладывает до 400 мелких (диаметр 1 мм) икринок желтоватого цвета, которые опускаются на дно или оседают на растениях. По окончании нереста рыб удаляют, освещение приглушают и включают аэрацию. 24 часа – инкубационный период. На 3-5 сутки молодь плывет. Кормят мальков коловратками и инфузориями.